.

Олег Иванович Меремкулов

ВСПОМИНАЯ КОМПОЗИТОРА. Прошло два года…

Астраханское региональное отделение ВОО «Союз композиторов России» вспоминает и почитает композитора России Олега Ивановича Меремкулова. Он несколько лет жил в Астрахани и работал в Астраханской государственной консерватории, Астраханском музыкальном колледже им. М. Мусоргского. Здесь звучали его произведения. В связи с 30-летием нашей организации появилась идея вспомнить тех, кто был первым. Именно с таким названием «Они были первыми» предполагается к концу года издать небольшой сборник статей о пятерых наших коллегах. И среди них – имя Олега Меремкулова. Очерк о нем доктора наук, профессора Астраханской консерватории и члена «Союза композиторов России» Людмилы Казанцевой вчера лег на редакторский столик. Вот его заключительный фрагмент. «Талант его креп, развивался и явно стремился к пику. Такую траекторию эволюции индивидуального стиля констатируют все думающие, говорящие и пишущие об Олеге Меремкулове. Реализовал ли он себя в полной мере? Возможно, не совсем, ведь что-то из ранее начатого осталось, как это нередко бывает, незавершенным. И – кто знает – быть может, будь судьба к музыканту чуть милостивее, мы бы стали свидетелями его новых ярких художественных высказываний и новых культурных проектов. Но будем признательны ей и за те мгновенья радости от общения с неординарным человеком, которые она нам подарила».

НАША СПРАВКА. Композитор Меремкулов Олег Иванович (Ованесович). Родился в 1935 году в Симферополе. Начальное музыкальное образование получил дома под руководством двоюродной бабушки Ханбековой Варвары Карповны, ученицы А. Гольденвейзера, служившей в тот период концертмейстером симферопольского радио. Мать О.И. Меремкулова, Евгения Михайловна – праправнучка выдающегося русского архитектора Матвея Казакова, автора всемирно известных проектов Московского университета, Сената Московского кремля, дома Благородного Собрания и множества православных храмов.

Отец композитора, Иван Иванович, был служащим. В 1944 году он подвергся репрессиям, и Евгения Михайловна с сыном переселилась, вслед за мужем, в Кемеровскую область, а затем в Узбекистан.

В 1957 году О.И. Меремкулов закончил филологический факультет Ферганского государственного педагогического института, затем переехал в Новосибирск, а позже – в Горький (Нижний Новгород), где преподавал в общеобразовательной школе русский язык и литературу, а также руководил хоровым коллективом. Здесь же он осуществил постановку двух своих детских опер.

Сочинив вокальный цикл, молодой композитор решился послать его на отзыв Д.Б. Кабалевскому, который в 50-е гг. ХХ столетия был секретарем правления Союза композиторов СССР, а с 1962 г. возглавлял комиссию по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества. Кабалевский оценил музыкальное дарование Меремкулова и настоятельно посоветовал ему получить профессиональное композиторское образование и посвятить свою жизнь творчеству.

По рекомендации Д.Б. Кабалевского, О.И. Меремкулов за 2 года, пройдя курс теоретических дисциплин под руководством преподавателей Горьковской консерватории, подготовился к поступлению в музыкальный вуз. В период 1967-1972 гг. он был студентом Горьковской консерватории, занимаясь первые годы по специальности «музыковедение», а с 3-го курса стал специализироваться как композитор в классе заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Аркадия Александровича Нестерова (выпускника Московской консерватории, ученика В.Я. Шебалина). В качестве дипломной работы на выпускном экзамене была представлена Первая симфония, в 1972 г. она была исполнена Горьковским филармоническим симфоническим оркестром под управлением Александра Скульского в Москве.

После окончания консерватории Олег Иванович Меремкулов заведовал теоретическим отделением Новороссийского музыкального училища, а в 1973-1978 гг. работал преподавателем кафедры теории музыки в Астраханской консерватории, затем руководил художественной работой в Республиканской филармонии в г. Сыктывкар (респ. Коми).

С 1980 года О. Меремкулов жил и работал в Красноярске.

Информация сайта (там более подробная информация) «Союза композиторов России»): http://unioncomposers.ru/composer/view/?id=114