.

Композиторов внесли в классификатор

Композиторов внесли в классификатор. ССЫЛКА на новость: https://unioncomposers.ru/news/874-kompozitorov-vnesli-v-klassifikator/

По итогам встречи с лауреатами премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, состоявшейся 25 марта 2021, Президент РФ В.В. Путин утвердил перечень поручений, среди которых – Минпромторгу России рассмотреть вопрос о внесении в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности изменений, предусматривающих дополнение группировки 90 «Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений» самостоятельной группировкой «Творческая деятельность композиторов, писателей (литераторов), художников (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство)». Другое поручение расписано Министерству культуры России: «Рассмотреть с привлечением Всероссийской общественной организации “Союз композиторов России” вопрос о формировании системы государственной поддержки творческой деятельности профессиональных композиторов и представить соответствующие предложения. Срок – 1 сентября 2021 года».

Это судьбоносное событие стало итогом серьезной дискуссии, которая началась благодаря реплике 34-летнего композитора из Казани Эльмира Низамова, обратившего внимание президента РФ на отсутствие в России юридически закрепленной профессии «композитор» и системной поддержки творческих людей, пишущих музыку. На страницах журнала «Музыкальная жизнь» в статье «Профессия композитор» высказались ректор РАМ имени Гнесиных Александр Рыжинский, художественный руководитель Московской филармонии, почетный председатель Совета Союза композиторов Александр Чайковский, тема активно обсуждалась музыкальным сообществом в социальных сетях.

На вопрос, какие сейчас надо предпринять шаги, генеральный директор Союза композиторов Карина Абрамян ответила так: «У нас есть несколько вариантов. Система, существовавшая в СССР, не соответствует запросам нашего времени. Главная задача не заказывать музыку в стол. Будем думать над оптимальным и взвешенным решением для индустрии. Благо, время есть. Такое домашнее задание на лето».

В качестве пилотного проекта Союз композиторов России уже запустил проект «Ноты и квоты»: программа направлена на поддержку современных авторов: исполнители (творческие коллективы, солисты) заказывают композитору сочинение, он выполняет творческий заказ и получает гонорар, а сочинение исполняется. Целевая аудитория – предельно широка: Подать заявку могут как солисты, ансамбли, хоры и оркестры, так и институции – филармонии, концертные залы, театры и даже фестивали. Прислать заявку необходимо до 01 июля 2021 года. Важно, что программа «Ноты и квоты» международная: подать заявку могут не только российские, но и иностранные артисты и коллективы.

Источник

https://muzlifemagazine.ru/kompozitorov-vnesli-v-klassifikator/