.

II Фестиваль-конкурс им. А. Блинова “Юный композитор”

  После большого подготовительного периода, вчера на заседании Правления астраханского "Союза композиторов" было принято решение о проведении в Астраханской области, в рамках III Международного фестиваля современного искусства "Каспий-2018/2019", II Фестиваля-конкурса им. А. Блинова "Юный композитор". Даем фрагмент Решения и Положение о Фестивале-конкурсе. ПРИЗЫВАЕМ откликнуться на его проведение всех юных музыкантов и педагогов ДМШ, ДШИ, ЭМЦ.

ПОЛОЖЕНИЕ
о II Фестивале-конкурсе им. А. Блинова
«Юный композитор»

II Фестиваль-конкурс им. А. Блинова «Юный композитор» (2019 год) (далее – Фестиваль-конкурс) учрежден ВОО «Союз композиторов России», Астраханским региональным отделением ВОО «Союз композиторов России», министерством культуры и туризма Астраханской области, ГБУДПО АО «Учебно-методический центр по художественному образованию и повышению квалификации работников культуры и искусств». Организатором данного конкурса является Астраханское региональное отделение ВОО «Союз композиторов России». Он включен в план работы соответствующих учреждений и организаций на 2019 год.
Фестиваль-конкурс проводится в рамках III международного фестиваля современного искусства «Каспий-2018/2019», посвященного 50-летию Астраханской государственной консерватории.

I. Цели и задачи фестиваля-конкурса
Фестиваль-конкурс призван способствовать выявлению наиболее талантливых детей и юношества Астраханской области, обучающихся в сфере художественного образования, развитию их творческих способностей.

II. Номинации и возрастные группы
1. Фестиваль-конкурс проводится по следующим номинациям:
– о России и малой родине;
– об Астрахани;
– о семье;
– окружающий мир (природа, животные и др.);
– свободная тема
2. Фестиваль-конкурс проводится в двух категориях:
1) Учащиеся ДМШ, ДШИ, ЭМЦ по трем возрастным группам:
– младшая группа (с 8 до 11 лет включительно),
– средняя группа (с 12 до 14 лет включительно),
– старшая группа (с 15 до 18 лет включительно).
2) Студенты ССУЗов культуры и искусства.
Возраст участника определяется на 1 ноября 2019 г.

III. Порядок проведения фестиваля-конкурса
1. Заявки и конкурсные материалы принимаются до 1 ноября 2019 года.
2. Фестиваль-конкурс проводится в заочной форме. Работа жюри проводится с 1 по 10 ноября 2019 года. В ноябре 2019 года (дата будет уточнена оргкомитетом) состоится оглашение результатов, о чем будет сообщено дополнительно в СМИ и на сайтах «Музыковеды и композиторы Астрахани», «Музыковеды Астраханской консерватории» и других.
3. Для участия в фестивале-конкурсе участники представляют в оргкомитет нотный материал своего музыкального сочинения в рукописном или в печатном виде, аудио- или видеозапись произведения (мр4, мр3). То есть, кроме музыкального текста необходимо предоставить аудио- или видеозапись исполнения сочинения (включая, например, понятную для прослушивания, запись на гаджетах и телефонах) в том составе исполнителей, для которого оно написано. Исполнить сочинение может сам автор или учащиеся, студенты или преподаватели учреждений культуры и искусства.
Требования к музыкальным произведениям:
1) На фестиваль-конкурс каждым автором представляется одно произведение, которое по желанию может быть написано в следующих жанрах:
• оригинальное сочинение для любого инструмента или инструментального ансамбля;
• вокальное сочинение с сопровождением;
• инструментальная или вокальная обработка в любом стиле (по желанию).
2) Общий хронометраж произведения – не более 10 минут.
4. Подведение итогов – ноябрь 2019 года. По итогам фестиваля-конкурса состоится торжественное награждение победителей фестиваля-конкурса и концерт, состоящий из сочинений участников и победителей, творческие встречи с членами жюри, круглый стол по проблемам детского музыкального творчества.

IV. Условия участия в фестивале-конкурсе
1. В Фестивале-конкурсе могут принять участие учащиеся детских музыкальных школ, музыкальных отделений детских школ искусств, экспериментальных музыкальных центров, студенты ССУЗов культуры и искусства.
2. Для участия в фестивале-конкурсе необходимо предоставить:
– заявку;
– копию нотного материала в печатном и электронном виде;
– аудио- или видеозапись исполнения музыкального сочинения;
– заявление на обработку персональных данных несовершеннолетнего.
Материалы присылаются одновременно. В случае необходимости, возможны уточнения по мере проведения Фестиваля-конкурса.
3. Заявки на участие в фестивале-конкурсе, творческие работы, аудио- и видеозаписи принимаются до 1 ноября 2019 года
• по электронному адресу: konkursblinov@yandex.ru (Гузенко Константин Владимирович);
• или лично (в Астраханскую государственную консерваторию, ул. Советская, 23)
Заявки и работы, поданные позже 1 ноября 2019 года, рассматриваться не будут. Работы без заявок тоже не рассматриваются.
4. Организационный взнос II Фестиваля-конкурса им. А. Блинова «Юный композитор» (2019 год) НЕ ПРЕДУСМОТРЕН. Все организационные и финансовые затраты (афиши, дипломы, благодарности и т.д. Фестиваля-конкурса, а также приобретение подарков и призов) берет на себя АРО ВОО «Союз композиторов России», при определенной поддержке министерства культуры и туризма Астраханской области.