.

Կյանքի ճանապարհ. Дорога жизни. А. Абрамов

  В астраханском армянском обществе «Арев» накануне (19.03.2016) прошло мероприятие под названием «Дорога жизни». Организаторы посвятили встречу памяти Артёма Амбарцумовича АбрамоваОн – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Астраханской государственной медицинской академии. С большим докладом о жизни и деятельности этого уникального человека выступил доктор медицинских наук, профессор,
Заслуженный работник Высшей школы РФ Сантро Зурнаджан. Он подробно рассказал об этапах «дороги жизни» Абрамова Артёма Амбарцумовича.
Он всем присутствующим напомнил, что «в 1975 году А. А. Абрамов защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 году – докторскую. В 1995 году ему присвоены учёная степень доктора медицинских наук и учёное звание профессор. Его перу принадлежат более 80 научных трудов, монография, несколько рационализаторских предложений отраслевого значения.
А. А. Абрамов обладал неуёмной энергией и достаточной духовной силой. Его искренне уважали коллеги, друзья, студенты, и просто астраханцы, армяне – соотечественники и были ему благодарны за всё то доброе, что он повседневно делал во имя людей.
Широко была известна его общественная деятельность. Он являлся членом Правления Союза Армян России (САР), председателем его Астраханского регионального отделения, заместителем председателя Астраханского областного общества Армянской культуры «АРЕВ», председателем Астраханского Христианского Армяно-Григорианского общества. Под его непосредственным руководством и при активном участии в строительстве, Астраханская Армянская Диаспора получила единственную в Астраханском регионе Армянскую Апостольскую Церковь Святой Рипсиме, освещение которой и первая служба в ней состоялись уже в 2001 году. Осилить такое богоугодное дело было под силу только таким подвижникам, каким был именно профессор А. А. Абрамов, поскольку строить храмы дано не каждому. И, в этом случае, ещё раз проявилась добропорядочная, ответственная и честная его натура, оставившая неизгладимый след на нашей планете, в новациях тех лет, оригинальном созидании, в интеллектуальном аспекте, в сооружениях родного ему ВУЗа, стены которых согреты его присутствием и наполнены его дыханием для последующих поколений.
А. А. Абрамов, обладая деловыми качествами, целеустремленностью и уверенностью в достижении цели для получения наилучших показателей в работе, внёс огромный вклад в дело подготовки многочисленных врачебных кадров. Он способствовал реальному разрешению многих возникавших жизненно важных социальных и экономических проблем у сослуживцев, обучающихся и сотрудников ВУЗа и поэтому заслужил признательность у тех, кто с ним рос, с кем он учился в школе и институте и с кем он работал, и конечно, без сомнения у друзей, родных и близких. Благодаря прижизненному кредо Артёма Амбарцумовича Абрамова – «…Люди должны помогать друг другу» – светлая память о нём сохранена до настоящего времени.

К. Гузенко – ведущий мероприятия, видео (по материалам доклада профессора С. А. Зурнаджана)