.

Сегодня «День радио». Из истории астраханского радио. Из архива

   Предлагаем почитать статью, написанную еще в 2004 году. Несмотря на то, что часть информации устарела, публикация является частью истории нашего астраханского радио. Многих программ, упомянутых в ней, уже не существует, как и некоторых журналистов, их создававших. 

Полиэтнический аспект региональной радиожурналистики (к постановке проблемы). 

Специфика диалога культур проявляется по-разному. В том числе и в современных средствах массовой информации, включая радио. Учитывая массовый характер и психологическое воздействие на большую аудиторию, эта проблема, без сомнения, рано или поздно, стала бы актуальной. Тем более в Астраханской области, в которой, как известно, проживало и продолжает проживать огромное количество людей различной национальности. Если в области музыкального искусства и педагогики тема полиэтничности разрабатывается давно и достаточно успешно (1), то  полиэтническая региональная журналистика функционирует пока лишь практически.  Поэтому темой настоящей статьи избран аспект первичной систематизации фактологии, касающейся полиэтнической радиожурналистики  в Астраханской области за последние 6 лет.

Радиовещание Астраханской области 2002–2008 годах (здесь и далее по эфирному вещанию приводятся цифровые данные Астраханского ОРТПЦ) представлено, прежде всего, федеральными станциями «Радио России» и «Маяк», каждая из которых охватывает 99,8% населения области. «Радио России» вещает на средних волнах и на волнах FM 66,02, а также на первом канале проводного радио, «Маяк» вещает на средних волнах и в УКВ-ЧМ диапазоне, а также на втором канале проводного радио. Радиостанция «Юность» вещает в УКВ-ЧМ диапазоне, охватывая около 60% населения области. Местная государственная радиостанция ВГТРК ГТРК «Лотос» вещает на одних частотах с «Радио России» – на средних волнах, на волнах FM 66,02 (с 2008 года в стереозвучании) и на первом канале проводной сети. Кроме них принимаются радиостанции «Голос России» и «Орфей». Коммерческое радиовещание было представлено следующими станциями: «Европа плюс», «Русское радио», «Радио Абсолют», «Открытое радио», некоторые другие. В проводной сети несколько лет вещало радиостанция АООТ «Связьинформ». В области, кроме перечисленных, имеется радиостанция «Заря Каспия», вещающая из поселка Володарский.  Кроме этого,  на кабельном Интернете «Транк»-Астрахань транслируются круглосуточные программы Energy (NRJ), Радио Релакс, Радио Рекорд, Радио 7, Русская Служба Новостей Русский Шансон, СИТИFM, Милицейская волна. В области возможно прослушивание передач зарубежных радиостанций на русском языке и других языках народов, населяющих область. В том числе зафиксирован уверенный прием радиостанции «Свобода» на татарском языке. В то же время техническое состояние системы распространения телевизионного и радиосигнала в Астраханской области следует признать не вполне удовлетворительным. В настоящий момент около 30% территории области находятся вне зоны уверенного приема. В общей сложности абонентскую плату за проводное радио ежемесячно вносит около 75 тысяч астраханцев (2).

Важно и то, что специальные исследования аудитории, как выяснилось, в области практически не проводились вообще. Исключение составляют результаты комплексного социально-психологического исследования, проведенного Службой изучения аудитории УИП ДИВС ВГТРК в Астрахани в 2001 году (3). В этом исследовании есть даже специальный раздел: «Проблемы межэтнических отношений в Астраханской области и их освещение в местных электронных СМИ: мнение респондентов». Но главное содержание этого небольшого раздела свелось к проблемам миграции. Но не только этими проблемами может и должна заниматься радиожурналистика. Из исследования московской группы полностью выпали такие важные составляющие, как вещание на национальных языках. Именно они, на определенном этапе сыграли свою позитивную роль. Перечислим главные.

1. «Туган тел» (Родной язык) – передача на литературном татарском языке. В разные годы авторами их были Лена Кадырова (90-е годы), Рхия Абдулкадырова и, непродолжительное время – Гузель Салихова. Главные акценты в содержании – интервью на татарском языке с представителями диаспоры, рассказа о национальных обычаях и песни, чаще эстрадного направления. Особенно выделялись и отмечались программы Лены Кадыровой. Кстати, одновременно и параллельно, она рассказывала об астраханских татарах и других происходящих в области событиях на радио «Свобода» и свои материалы она часто направляла в Казань. Деятельное участие и поддержку созданию этих программ оказывало татарское национально-культурное общество «Дуслык» (Анвер Алмаев).

2. «Анна тиле» (Родной язык) – передача на казахском языке. Организатором и идейным вдохновителем программ на литературном казахском языке был астраханский писатель и поэт Мажлис Утежанов (80-е годы). Алия Гумарова с небольшим перерывом вела программы в 90-е годы и в начале XXI века. Непродолжительное время к созданию программ подключалась Лариса Умбеткалиева. В основе программ лежали обычно записанные на казахском языке интервью, репортажи о визите в Астраханскую область делегаций из Казахстана и т.д. Часто звучала домбровая музыка и современные эстрадные песни. Большую роль в организации программ оказывало национально-культурное общество «Жолдастык» (Никита Искаков).

3. «Ата юрты» (Родной язык) – программа на ногайском языке. Непродолжительное время в начале 90-х существовали радиопередачи, подготовленные историком Равилем Джумановым. Их содержанием часто становились рассказы об особенностях родного языка, участии в конференциях, факты из истории и легенды ногайского народа и, конечно, национальная музыка. Автор цикла поддерживал постоянные творческие связи с многочисленной ногайской диаспорой в республике Дагестан (напомним, что там есть Ногайский район). Может и поэтому мотивы культуры Северного Кавказа были столь заметны в программах Р. Джуманова. Фактически, эта была единственная программа в Астраханской области на ногайском языке. Р. Джуманов возглавлял многие годы национально-культурное общество «Бирлик», поэтому его радиопрограммы были напрямую связаны с деятельностью этой общественной организации.

Следует также отметить заметную роль в создании программ сотрудников Областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы (Мария Тимофеева).

Очень важно, что до последнего времени корреспонденты работали в штате радио-«Лотос». Продолжительность и частота программ менялись: обычно еженедельно до 15 минут по выходным дням в утреннем эфире.

4. Кроме программ на родном языке, в эфире радио-«Лотос» многие годы выходили специализированные авторские программы на русском языке Константина Гузенко, в том числе «Лад», «Культура. Национальное достояние». В них – интервью с яркими представителями национальных культур. Звучала армянская, калмыцкая, казахская, осетинская, татарская, ногайская, таджикская, туркменская, турецкая, еврейская, узбекская речь и музыка. В программах отвечали на вопросы гости ближнего и дальнего зарубежья, стран СНГ, республик РФ: из Азербайджан, Белоруссия, Венгрия, Дагестан, Италия, Калмыкия, Китай, Норвегия, США, Украина, Швеция, Эстония и т.д. Большую помощь своими советами оказывала знаток национальных культур, исследователь традиционного фольклора народов Поволжья, кандидат наук Маргарита Хрущева. Часто в эфире свои комментарии происходящим событиям давал кандидат исторических наук Виктор Викторин.

Кроме этих программ существовали передачи с религиозной тематикой «О началах» (Автор и ведущий Василий Белов), серия программ журналиста Риммы Хохловой.

Средствам массовой информации, в том числе и радио, сейчас отводится важное место в решении проблем, порожденных современными процессами глобализации. Одновременно с неизбежной унификацией идет рост национального самосознания. Вместе с тем наблюдается и тенденция роста национального и культурного самоутверждения каждого народа. Перед журналистикой вообще, и перед радиожурналистикой в частности одной из проблем становится поиск путей сохранения национальной индивидуальности в рамках единого общества. А сделать это непросто, тем более сейчас, когда все явственнее и активнее разрабатываются и не менее активно внедряются в процесс создания и презентации программ для слушателей так называемые «американские стереотипы» журналистики. Отечественные же, сформировавшиеся при определенном общественном строе и выполнявшие часто идеологические задачи, методы или явно уступают, либо морально устарели (4). Это привело, в частности, и к тому, что с 1 января 2008 года  на радио-«Лотос» под предлогом их «нерентабельности» были окончательно закрыты программы на казахском и татарском языках. Оставшиеся в эфире передачи на русском языке, причем не важно о чем они, уже рассматриваются как «русификация многонационального населения области»: все заверения, что произошедшее носит лишь коммерческий аспект (будут оплачиваться – будут выходить в эфир), не очень понятны и не приветствуются лидерами областных национально-культурных обществ. Кстати, это уже происходили раньше, и в 2005 году вмешательство губернатора области сняло, появившуюся было, напряженность. Видимо, ситуация повторяется.

Полиэтнический аспект региональной радиожурналистики только разрабатывается. Уже есть история, есть и достаточно определенные современные тенденции. Так что исследование только начинается.

_____________________________________

1) В качестве примера назовем проведенную 27–29 декабря 2007 г. кафедрами изобразительного искусства и теории, истории музыки и методики музыкального образования Адыгейского государственного университета заочную Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы интегративной психологии и педагогики искусства в полиэтническом регионе».

2) См.: Статистический ежегодник Астраханской области 2000. – Астрахань, 2001.

3) См.: Вопросы регионального информационного вещания. Выпуск VI. Прикаспийский регион. Сборник материалов. Под редакцией В. П. Незнамова и А. Б. Парканского. – М.: ВГТРК, 2002.

4) Подробнее см. Профессия «Журналист»: вызовы XXI века. Журналистика в полиэтническом обществе: (на материалах круглого стола «Этнич. тема в средствах массовой информ. РФ») М., 2007. – 48 с. 

 Константин  Гузенко – старший преподаватель Астраханской государственной консерватории, преподаватель Аф ЮРГИ. На фото — студенты проходят практику на радио-Лотос (здание на ул. Молодая Гвардия, 17). 2004 год 

             

В рубриках: Из архива, События, Фото

  • Berita teknologi
  • Inovasi teknologi
  • Aplikasi membantu
  • Review gadget
  • Inovasi teknologi Review gadget Aplikasi membantu Berita teknologi Review Gadget Berita teknologi Inovasi teknologi