.

Пиф-Паф (Из архива)

  Более 10 лет назад в астраханской консерватории прошел концерт, в котором, в том числе, прозвучала и мини-опера М. Дунаевского «Пиф-Паф». Вспоминая ее, накануне новогоднего праздника, хотелось бы пожелать всем хорошего настроения…Вот лишь несколько фраз из спектакля:
«Моя душа предчувствием полна…»,
«Предчувствия его не обманули…»,
«Моя морковь!»,
«Принесут меня домой,
Окажуся я живой…»,
Гениально выполненная пародия (шарж) на театральные штампы, это произведение вызывает добрую улыбку и стремление понять – из каких же все же произведений соткана музыкальная палитра: мелодии-интонации, гармонии, ритм, сюжет. И получается, что шутка-опера похожа на популярные, фактически ставшие потом опорными для следующих эпох, произведения классики XIX века. Что-то аналогичное, правда на другом смысловом уровне, происходило, например, в комической опере «Мавра» И. Стравинского.
Эта миниатюра 1980 года, разыгранная на сюжет популярного шуточного стихотворения, по-прежнему актуальна. Свидетельство тому и предлагаемая запись 2011 года из нашего архива (автор записи неизвестен). В постановке, прошедшей в Астраханской государственной консерватории, принимали участие ее студенты и выпускники. (К слову, творческий коллектив потом еще несколько раз, впрочем уже как Камерный хор Астраханской государственной филармонии, обращался к этому произведению).
Пиф-Паф (опера-шутка). Слова: Ю. Энтин, Музыка: М. Дунаевский. Главные роли и исполнители: Заяц (С. Евдокимов), Охотник (М. Кухарев) и Камерный хор "Лик" Астраханской государственной консерватории (рук. Т. Рекичинская).

Источник: Мой Мир 28.07.2011. http://my.mail.ru/mail/archidenascozo/video/_myvideo/1.html

К. Гузенко