Камертон № 7

ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В АСТРАХАНИ
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

 


«Будем же, дорогие братья и сестры,
видеть и ценить те дары, которые
Господь вкладывает сегодня
в сердце каждого из нас».
Из Пасхального послания
Высокопреосвященнейшего Ионы,
архиепископа Астраханского и Енотаевского

            Пожалуй, Пасхальный фестиваль действительно стал особой приметой Астраханской весны, тем более что этот ежегодный музыкальный праздник состоялся в Астрахани уже в шестой раз. А в том, что наш фестиваль с его обширной программой, рассчитанной на целый месяц, проходит неизменно на высоком уровне, привлекая многочисленную публику, – заслуга его организаторов и исполнителей.
Поскольку Пасхальный фестиваль проводится в России Международным фондом единства православных народов, в рамках Патриаршей программы, в нашей области зачинщиком этого фестиваля является региональное отделение фонда в содружестве с Астраханско-Енотаевской епархией, Министерством культуры областного правительства, при участии управления культуры Астрахани, консерватории, музыкального колледжа, областной филармонии и музыкального театра. Причем, хлопотливой организационной работой непосредственно занимается директор Астраханского отделения Международного фонда единства православных народов, заслуженный работник культуры России Г.Маколов. Благодаря его продюсерским способностям и профессиональному чутью на талантливых исполнителей, наш фестиваль имеет не только высококлассный состав участников, но и весомую спонсорскую поддержку от астраханских предпринимателей.
В концертах фестиваля, по благословению архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы, участвует поистине музыкальная элита Астрахани, которая может представлять наш город даже на международном уровне: лучшие церковные и светские хоры, ведущие творческие коллективы, в том числе симфонические оркестры музыкального театра и консерватории, русский оркестр и камерный оркестр филармонии, оперно-концертные певцы и солисты-инструменталисты, включая приглашенных из других городов России. В связи с этим нельзя не вспомнить, как во время своей миссионерской поездки в мае 2005 года (во время проведения второго астраханского Пасхального фестиваля) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, пребывая в Астрахани, на родине своих предков по отцовской линии, заметил: «Я очень положительно оцениваю все то, что здесь происходит. Во-первых, возрождение религиозной жизни, возрождение православной церкви. Возвращение храмов, монастырей, реставрация, строительство новых. Но самое важное, что я оцениваю положительно – это то, что происходит в местном обществе астраханском. Между элитой образованной и церковью – союз» (из интервью, записанного К.Гузенко).
За шесть лет проведения Пасхального фестиваля в Астрахани, сложилась добрая традиция торжественного открытия этого действа во вторник Светлой Седмицы и торжественного закрытия в День славянской письменности и культуры, когда православная церковь отмечает память святителей, равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также память святого митрополита Астраханского Иосифа. А между этими двумя датами, особенно если Пасха ранняя, как это было в 2004, в 2007 гг., образуется целый фестивальный марафон: концерты отдельных творческих коллективов и солистов, с участием талантливой молодежи и одаренных детей. А сами концерты проводятся не только в Астрахани, но и в районах области, от Лимана до Ахтубинска. К тому же в рамках фестиваля осуществляются паломнические поездки по святым местам нашего Богом спасаемого края.
Бесспорно, все шесть фестивалей стали крупными событиями в культурной жизни Астрахани. И все же в каждом из них были свои вершины музыкального и духовного единения.
Первый фестиваль, в 2004 г., совпал со всенародным празднованием 200-летия со дня рождения М.И.Глинки, поэтому самыми запоминающимися моментами этого фестиваля были выступления, связанные именно с исполнением музыки великого русского композитора. Так, во время открытия фестиваля прозвучала монументальная интродукция из оперы «Иван Сусанин», исполненная хором консерватории, муниципальным камерным хором «Лик» (рук. заслуженный артист России, профессор С.Комяков), камерным мужским хором областной филармонии (рук. Л.Егоров), концертмейстером А.Гасратовой, под управлением С.Комякова. Блестящий монографический концерт из произведений Глинки дал Русский оркестр областной филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств России В.М.Махова, в финале которого сводный хор филармонии (рук. Л.Егоров) и музыкального училища (рук. заслуженный работник культуры РФ Н.Никитина) энергично исполнил полонез «Слава русскому народу».
Не менее ярким моментом первого Пасхального фестиваля стал концерт памяти патриарха астраханской музыкальной культуры – доктора искусствоведения, известного баховеда, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, почетного гражданина Астрахани М.А.Этингера, в котором камерный хор «Лик» под руководством С.Комякова проникновенно исполнил сложный одиннадцатичастный мотет Баха «Jesu, meine Freude» («Иисус, моя радость»).
А завершился фестиваль грандиозным «Славься» Глинки в исполнении большого сводного хора музыкального театра (гл. хормейстер Г.Дунчева), консерватории, филармонии, музыкального училища, симфонического оркестра музыкального театра под управлением народного артиста России, дирижера Большого театра В.Андропова.
На втором Пасхальном фестивале, в 2005 г., впервые ярко заявил о себе ансамбль «Скимен» Иоанно-Предтеченского мужского монастыря (регент А.Юрченко), в последующем завоевавший лауреатские дипломы на Всероссийском конкурсе «Поющая Россия» (в Краснодаре – II место, в Москве – I).
К слову сказать, постоянный участник Пасхального фестиваля архиерейский хор Покровского собора (регент М.Заводова) также был замечен за пределами нашей епархии, став дипломантом Международного фестиваля церковных хоров в Болгарии.
Неизгладимое впечатление от третьего Пасхального фестиваля оставило выступление солиста музыкального театра В.Молоканова, особенно глубоко духовное исполнение романса Рахманинова на слова Лермонтова «У врат обители святой», в сопровождении концертмейстера заслуженной артистки РФ, профессора А.Кургановой. Запомнилось и вдохновенное звучание пасхального концерта Бортнянского «Да воскреснет Бог» в исполнении хора консерватории и камерного хора «Лик» под руководством С.Комякова. Присутствовавший при этом Владыко Иона по-отечески похвалил певцов: «Вы исполнили этот концерт прекрасно и еще раз подтвердили славу Астрахани как города музыкального». В этом же фестивале открытием для астраханцев стало выступление  московского барда, лауреата Всероссийских конкурсов А.Широченко, в прошлом солистки ансамбля «Поющие гитары», а теперь исполнительницы духовных песен и романсов на стихи православных поэтов и собственные слова.
Четвертый Пасхальный фестиваль, в 2007г., запомнился, прежде всего, великолепным исполнением «Реквиема» Моцарта хором и симфоническим оркестром Астраханской консерватории, солистами – народным артистом России В.Вериным (Саратов), солисткой Мариинского театра оперы и балета Е.Крапивиной (Санкт-Петербург), лауреатом Всероссийского конкурса Т.Важоровой и С.Тарасовым, под руководством дирижера Л.Егорова. «Я слушал «Реквием» Моцарта в Амстердаме, в Варшаве. Это произведение всегда производит необыкновенно сильное впечатление. Вы оказались на высоте. Душа очистилась!», - так отозвался об исполнении музыки Моцарта в переполненном слушателями большом зале Астраханской консерватории гость из Москвы, академик А.И.Комиссаренко.
Открытием этого же фестиваля стала премьера сочинения астраханского композитора А.Рындина «Посвящение», созданного для двух хоров и двух дирижеров на тему-монограмму «DSCH» (Дмитрий Шостакович). Произведение прозвучало в исполнении  смешанного хора консерватории (на сцене большого зала) и мужского хора филармонии (на балконе) под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Л. Власенко (студенческий хор) и Л.Егорова (филармонический хор). Причем, полифония хоров дополнялась унисонным пением выдержанных нот мелодии-монограммы (наподобие cantus firmus в старинной духовной музыке) всем залом, способствуя эффекту стереофонического звучания этого оригинального сочинения.
Поскольку в 2008 г. праздновалось 450-летие основания Астрахани, пятый Пасхальный фестиваль также посвящался юбилею нашего города. Во время открытия фестиваля в исполнении сводного хора (хора консерватории, камерного хора «Лик», камерного мужского хора областной филармонии, хора ДМШ №1, подготовленного молодым преподавателем Н.Жирновой) и концертмейстера А.Гасратовой прозвучала патриотическая песня «Астрахань – любимый город», на слова и музыку астраханских авторов – А.Рындина и А.Сомова. Дирижировал С.Комяков. Возгласами «браво!» и бурными овациями слушатели выразили одобрение этой песни как гимна нашему городу. А заключительные слова припева: «Астрахань, с тобой мы вместе России служим своей!» зал подхватил вместе со сводным хором.
В памяти благодарных слушателей осталось и звучание изумительной музыки Третьего фортепианного концерта Рахманинова (исполнялась масштабная I часть) в содержательной интерпретации пианиста заслуженного артиста РФ, и.о.профессора Астраханской консерватории С.Усольцева и студенческого симфонического оркестра под управлением Л.Егорова.
Пятый фестиваль запомнился и премьерами в Астрахани таких вокально-симфонических сочинений, как «Маленькая торжественная месса» Россини и сценическая кантата «Кармина Бурана» Орфа. Месса Россини (полтора часа чистого звучания музыки) была исполнена в большом зале консерватории студенческим хором, камерным хором «Лик», солистами Т.Важоровой, Е.Крапивиной (Санкт-Петербург), С.Тарасовым и солистом Астраханского музыкального театра М.Ивановым; а также А.Гасратовой (фортепиано) и Н.Муравьевой (орган). Дирижировала Л.Власенко. А кантата Орфа прозвучала в филармоническом концертном зале в исполнении Калмыцкого государственного хора (рук. заслуженный деятель искусств РФ А.Цебеков) и сводного симфонического оркестра Астраханского музыкального театра и Элистинской филармонии. Солировали Т.Важорова, Яо Вэй, Н.Глебов. Дирижировал В.Богданов.
Если первые пять фестивалей стартовали в Большом зале консерватории, то шестой Пасхальный фестиваль открылся в филармоническом концертном зале им. М.Максаковой. Со словами приветствия к публике обратились архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона и министр культуры правительства Астраханской области И.Тарасова, подчеркивая общественную значимость Пасхального фестиваля и его благотворное влияние на духовную жизнь астраханцев. Затем в исполнении сводного хора консерватории и музыкального театра, в сопровождении театрального симфонического оркестра прозвучала кантата Римского-Корсакова «Стих об Алексии, Божьем человеке». И это было сердечной данью памяти почившего Патриарха Алексия II, имя которого недавно присвоено Международному фонду единства православных народов. А в завершении концерта этот же сводный коллектив под управлением главного дирижера музыкального театра В.Валитова исполнил финал Первой симфонии Скрябина – «Слава искусству».


В целом же открытие шестого фестиваля стало парадом вокальных звезд. Публика тепло принимала своих любимых певцов – солистов Астраханского музыкального театра: народную артистку РФ Н.Тарасову; заслуженную артистку РФ, народную артистку Татарстана Е.Михайлову; дипломанта Международных конкурсов Н.Зашмарину; дипломанта Всероссийского конкурса Е.Старцеву; А.Нестерова. Продолжительными овациями сопровождались выступления приглашенных певцов – солиста ГАБТ, народного артиста РФ П.Глубокого и особенно солиста Челябинского театра оперы и балета, лауреата Международных конкурсов С.Гордеева, которого астраханская публика помнит как победителя ХХ Международного вокального конкурса им. Глинки, проводившегося в Астрахани. И всех без исключения, участников и слушателей этого концерта, покорил своим ангельским голосом юный астраханец Костя Скляров, учащийся ДМШ №1, исполнивший с оркестром романс Варламова «Вдоль по улице метелица метет».
Событиями шестого фестиваля можно назвать и все его последующие концерты. Особенно запомнилась программа из произведений М.Мусоргского, 170-летие которого весной отмечала вся страна. В честь юбилея гениального русского композитора в большом зале консерватории прозвучал вокальный цикл «Песни и пляски смерти», в транскрипции современного композитора А.Ларина для хора, солистов, двух фортепиано и ударных инструментов. Исполнили это потрясающее по силе эмоционального воздействия произведение хор консерватории (рук. профессор Л.Власенко), солисты Н.Морозова и С.Евдокимов; концертмейстеры А.Гасратова и Т.Легенькая, на ударных инструментах – С.Жаркин, И.Бондарь. Дирижировал выпускник консерватории М.Черчинцев. А публика наградила исполнителей продолжительными аплодисментами и многочисленными возгласами «браво». Неизгладимое впечатление оставило и высокохудожественное исполнение вокального цикла «Детская» народной артисткой РФ, профессором Н.Тарасовой. Партию фортепиано играла лауреат Международных конкурсов Н.Муравьева. Закончился же этот монографический концерт фрагментами из фортепианного цикла «Картинки с выставки» в интерпретации талантливого пианиста И.Михайлова.
Нельзя не упомянуть и о великолепном концерте женского хора Астраханского музыкального колледжа им. Мусоргского. Постоянный участник всех Пасхальных фестивалей, этот хор выступил на сцене ДМШ №1 (в кремле) с программой в двух отделениях. В первом отделении прозвучала духовная музыка Бортнянского, Дегтярева, Кастальского, Чеснокова, Соколова, а во втором – хоровые миниатюры Свиридова, Салманова, Тарасовой, Ильина а также астраханских композиторов Гонцова и Рындина. Показательно, что на концерте присутствовал Владыко Иона, который тепло поздравил руководителя хора Н.Никитину с 25-летием успешной музыкально-педагогической деятельности в этом творческом коллективе и подарил ей только что изданную в Москве прекрасную книгу об истории астраханского собора святого князя Владимира «Храм этот воздвиг мир православный».
Справедливо сказано, что «талант – единственная новость, которая всегда нова» (Б.Пастернак). Сольный концерт известного астраханского оперного и церковного певца, лауреата премии им. М.Максаковой, солиста Астраханского музыкального театра В.Снимщикова – яркое тому подтверждение. Несмотря на то, что певец уже отметил свое 70-летие, его роскошный бас и в оперных ариях, и в романсах, и в народных песнях (в сопровождении концертмейстера М.Маленьких) звучал так молодо, словно голос оказался не подвержен времени. Неслучайно публика восторженно принимала каждый номер артиста. Успех певца по праву разделили и хоровые коллективы, участвовавшие в этом концерте: хор консерватории под руководством Л.Власенко и муниципальный камерный хор «Лик», возглавляемый Т.Рекичинской, воспитанницей Астраханской консерватории по классу профессора С.Комякова. Исполнение хором «Лик» песни Пономаренко на слова Есенина «Отговорила роща золотая» в обработке Комякова  для хора и соло баса, с посвящением Снимщикову, стало лирической кульминацией концерта. Дружными аплодисментами, стоя, слушатели благодарили не только исполнителей, но и автора обработки, создателя и руководителя хора «Лик» в 1994-2008гг., когда этот коллектив называли «визитной карточкой Астрахани музыкальной».


В историю культурной жизни Астрахани войдет и пасхальный концерт филармонического Русского оркестра им. В.Махова (дирижера-создателя этого замечательного коллектива не стало летом 2008г.), которым ныне руководит Н.Алешина. Тем более, что с нашими музыкантами играл народный артист РФ, домра «номер один» в России А.Цыганков.
А завершился шестой Пасхальный фестиваль гала-концертом хоровой и оперной музыки. Один за другим на сцену выходили хоры: музыкального колледжа (рук. засл. работник культуры Н.Никитина), консерватории (рук. засл.деятель искусств РФ, профессор Л.Власенко), филармонии (рук. А.Юрченко), камерный хор «Лик» (рук. Т.Рекичинская), хор мальчиков Иоанно-Предтеченского мужского монастыря (регент А.Юрченко), исполнявшие духовную и светскую классическую музыку, обработки православных напевов и народных песен. Как и на открытии фестиваля, публику покорило пение Кости Склярова, солировавшего в «Ave Maria» Каччини с хором и оркестром музыкального театра. Впечатляющими были народные сцены из оперы «Мазепа» Чайковского в исполнении театрального хора (гл.хормейстер, засл. деятель искусств РФ Г.Дунчева) и солистов А.Нестерова, В.Снимщикова и С.Евдокимова, а также сцена коронации из «Бориса Годунова» Мусоргского, представленная сводным хором театра, консерватории, филармонии и солистом В.Снимщиковым. А заключительным аккордом фестиваля, по традиции, прозвучало «Славься» Глинки. Дирижировал В.Валитов.
Нет необходимости убеждать, что Пасхальный фестиваль – благородное и важное для астраханцев дело. Понятно, что его дальнейшая жизнь должна зависеть не только от спонсорских пожертвований, хотя шестой фестиваль мог бы и не состояться, если бы не материальные вложения в его проведение со стороны главного попечителя фестиваля, заслуженного строителя РФ, генерального директора строительной компании «Зодчий» В.Авдеева, а также бескорыстная помощь других благотворителей: Г.Сагунова (АФ «Газпромбанка»), М.Крайникова (АФ ООО Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт), Е.Никанорова, И.Анохина, Е.Жиляева (ООО «Оливин»). Как считает главный инициатор фестиваля, директор Астраханского отделения Международного фонда единства православных народов Г.Маколов, «наш Пасхальный фестиваль должен быть включен в официальную программу и иметь поддержку наряду с другими крупными культурными мероприятиями области».
Остается пожелать Пасхальному фестивалю в Астрахани многая лета и включиться всем миром в подготовку следующей фестивальной программы.

 

Л. Власенко
заслуженный деятель искусств России,  
профессор Астраханской консерватории