Популярность хорового пения сегодня набирает новый виток. Являясь уникальным видом творчества, хоровое искусство способствует единению общества. По данным Всероссийского хорового общества, возрожденного маэстро Валерием Гергиевым в 2013 году, количество россиян, поющих в хорах, ежегодно увеличивается, да и количество коллективов растет. При этом развивается как профессиональное хоровое пение, так и любительское. Базой для любительских хоровых коллективов становятся дома культуры и творческие центры, а также средние и высшие учебные заведения различного профиля.
Недавно с одним из таких любительских хоров познакомились астраханцы. 29 апреля в Астраханской консерватории выступал народный коллектив России Академический Хор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. Хор имеет 30-летнюю историю с регулярными выступлениями в различных городах России, участием в международных конкурсах и фестивалях в Италии, Австрии, Германии, Франции, Испании, Венгрии, Польше, Латвии и других странах.
В нашем городе коллектив выступал впервые, а потому организаторы концерта – руководство Астраханской консерватории и кафедра хорового дирижирования – решили провести накануне вечернего концерта творческую встречу-знакомство. С 10 часов в малом зале консерватории было многолюдно, присутствовали студенты и педагоги кафедры хорового дирижирования АГК, учащиеся и преподаватели хорового отделения Астраханского музыкального колледжа, наши гости – участники Хора НЛГУ, их руководитель – Максим Иванов и хормейстер Нарине Дворщенко. Поприветствовать гостей пришли проректор по учебно-воспитательной работе, кандидат искусствоведения, профессор Ольга Ивановна Поповская и заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ, профессор, ректор Астраханской консерватории Александр Валентинович Мостыканов.
Вкратце представив «биографию» хора НЛГУ, Максим Иванов с энтузиазмом стал говорить о том, что больше всего интересовало присутствовавших в зале будущих хормейстеров – как выстроить работу любительского хора, в котором певцы не владеют музыкальной грамотой. Раскрыл Максим Александрович перед астраханцами и некоторые «секреты» репетиционной работы своего коллектива, продемонстрировав процесс распевания хора, построенный, прежде всего, на ассоциативности, позволяющей добиться определенной раскрепощенности певцов и помогающей в работе над звукоизвлечением.
Каков результат такой методики, астраханцы смогли оценить этим же вечером, когда Хор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова выступал на сцене большого зала Астраханской консерватории.
Но открыли концертную программу, на правах радушных хозяев, два астраханских коллектива – Хор студентов Астраханской консерватории и Камерный хор Астраханской филармонии под руководством доцента кафедры хорового дирижирования Татьяны Рекичинской. В исполнении хора студентов прозвучали «Chi la gagliarda» Донато и «Ad alter le voi dare» Лассо, а Камерный хор представил две хоровых обработки: «Сурок» Л. Бетховена, в обработке М. Серкова и «Финскую польку» (из репертуара ансамбля The Swingle Singers).
Большую концертную программу (1,5 часа) представили наши гости из Нижнего Новгорода, предлагая астраханским слушателям «музыкальное путешествие» во времени и пространстве. Это были и хоровые сочинения средневековых композиторов, и обработки национальных мелодий и песен, и сочинения зарубежных европейских композиторов, и аранжировки современной попмузыки. Зрители услышали сочинения на различных языках мира, в том числе на английском, французском, латышском, польском, индонезийском, тамильском языках и наречиях африканских племен. Хор студентов-лингвистов пел и a cappella, и с сопровождением ударных, флейты и виолончели. Нельзя не сказать, что солисты-вокалисты и инструменталисты у нижегородцев были свои, а вот виолончельное сопровождение было обеспеченно студенткой нашей консерватории – Аленой Жирковой.
Стоит отметить, что Хор НЛГУ в своем выступлении достаточно свободно пользовался элементами театрализации: активно перестраивались на сцене хоровые группы, водили хороводы солисты. Кроме того, певцы ритмически четко выполняли соответствующие содержанию исполняемой композиции танцевальные движения руками. Хочется также отметить и прекрасное владение звукоизобразительными приемами – очень реалистично «прозвучали» шум дождя и пение птиц. А харизматичный дирижер нижегородского хора – Максим Иванов, казалось, заряжал своей энергией не только певцов, но и весь зал. Доказательством единения исполнителей и слушателей стало необычное завершение концерта, когда певцы Хора НЛГУ спустились в зал, взявшись за руки и как бы «обнимая» слушателей хороводом, к которому присоединились Хор студентов АГК и Камерный хор филармонии. Вместе они исполнили песню «Веселый ветер» М. Дунаевского на слова В. Лебедева-Кумача, и весь зал встал, дружно подпевая популярную в советские годы песню! Завершился концерт взаимными и долгими аплодисментами: зрители благодарили коллективы за прекрасный концерт, а коллективы, в свою очередь, радовались радушному приему.
В дальнейших планах у астраханцев и нижегородцев – «дружить хорами», приезжать друг к другу с концертами, встречаться на хоровых форумах и фестивалях – развивать хоровое искусство, демонстрируя его многогранность и перспективность!
К.Н. Лаврова, старший преподаватель кафедры хорового дирижирования Астраханской консерватории
Фото Т. Рекичинской (2-6) и К. Гузенко (1, 7-15)