.

УТРАТА

Ушёл из жизни Юрий Дунаев
1 января на 85 году жизни в Москве скончался композитор, заслуженный деятель искусств РФ, член Землячества "Астраханцы" Юрий Дунаев.
Детство и юность Юрия Дунаева прошли в Астрахани: окончил музыкальную школу № 1, музыкальное училище им. М. Мусоргского, позже В Москве — институт им. Гнесиных по специальности "композиция". Он — автор вокальных, инструментальных, симфонических, вокально-симфонических и кантатно-ораториальных сочинений, которые были исполнены и записаны на Всесоюзном радио лучшими исполнительскими коллективами страны. Его вокальная музыка исполнялась солистами Большого театра, артистами эстрады: Владимиром Трошиным, Екатериной Шавриной, Надеждой Бабкиной.
До последних дней жизни он активно принимал участие в концертах, фестивалях: "Дни современной музыки в Астрахани", "Московская осень", "Амурское понизовье" и др.
Юрий Александрович любил свою малую Родину, часто приезжал в Астрахань, посвящал ей свои произведения. Одно из последних — 'Музыкальное приношение городу Астрахани". Его замечательная, светлая музыка останется в памяти астраханцев и россиян на века.
Министерство культуры и туризма Астраханской области выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Дунаева.
 
Примечание: Последний раз я с ним разговаривал по телефону16 ноября. Каким-то чудом догадался включить запись. наш разговор было очень личным, но есть фрагменты, которые думаю надо опубликовать. В заключение разговора он просил передать слова приветствия всем членам Астраханской организации Союза. Что и делаю. Наша организация стала меньше. Увы… Договорился с Москвой, что небольшой раздел новой нашей книги-сборника "Они были первыми" дополню и его именем, плюс на диске в Приложении — его играемые произведения. В том числе для конкурса АВАНТИ. Само собой, и сборник композиторов-участников конкурса тоже это войдет (звук=ноты). К. Гузенко