.

Астраханский фестиваль современного искусства «Каспий»

Астраханским региональным отделением «Союза композиторов России», при поддержке «Союза композиторов России», Астраханской государственной консерватории, был организован очередной и несколько необычный Международный фестиваль современного искусства «Каспий».Его особенностями стало то, что все мероприятия, во-первых, объединили 2020 и 2021 годы; ежемесячно в рамках фестиваля проводились по 3-4 мероприятия, в которых принимали участие не только композиторы, музыковеды, исполнители, но и актёры, поэты, художники, фольклористы, люди разных творческих профессий регионов России и зарубежья. Все события Фестиваля проводились под эгидой 30-летия Астраханского отделения «Союза композиторов России». В фестивале «Каспий» активное участие принимали студенты и выпускники Астраханской консерватории, коллективы Астраханской филармонии, Астраханского музыкального колледжа имени М. Мусоргского, учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, любительские и фольклорные творческие коллективы, актёры театров.

По словам председателя региональной организации Константина Гузенко, ранее фестиваль – он назывался «Дни современной музыки в Астрахани» – проходил с 1989 года с разной периодичностью, и в течение чаще всего одной осенней недели. Это требовало значительный финансовых затрат, серьезных организационных хлопот. «Но вот уже же скоро 10 лет подряд он фактически проводится не останавливаясь, как биеннале и, главное, мы организуем мероприятия ежемесячно. С меньшими затратами, значительно качественнее и с большей наполняемостью залов. Конечно, трудно переоценить вклад в Фестиваль Астраханской государственной консерватории и министерства культуры и туризма, без которых вряд ли бы все могло состояться. Таким образом, в многолетнии появилась традиция, четкая система, удачное распределение сил по всему фестивальному марафону, свобода в выборе различных форм искусства. Конечно, главное, осталось – это музыка современных авторов», – отметил он.

С момента открытия в сентябре 2020 года в Большом зале Астраханской консерватории IV Международного фестиваля современного искусства состоялось более 50 мероприятий, в том числе 20 больших концертов, а также – различные акции и творческие мини-проекты, конференции и круглые столы, мастер-классы композиторов и музыковедов, авторские выставки картин и фотографий, выезды в сельские районы с концертами и просветительскими акциями, передача и презентация региональных архивов «Союза композиторов России» в Астраханскую научную библиотеку имени Н.К. Крупской, публикация методической литературы, сборников, программок, буклетов, календарей, детские и студенческие конкурсы, публикации. Еженедельно в эфире Радио России-Астрахань в авторской программе «Культура. Национальное достояние» освещался ход проведения Фестиваля и другие события в культурной жизни Нижнего Поволжья, к которым Астраханское региональное отделение «Союза композиторов России» имело самое непосредственное отношение. Организатором и ведущим всех концертов и программ фестиваля стал музыковед Константин Гузенко. По его словам, в 2022 году уже запланировано много новых интересных концертов, творческих встреч, и в личной беседе с ответственным секретарем «Союза композиторов России» Павлом Левадным министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева поддержала идею проведения в регионе нового, V Международного фестиваля современного искусства «Каспий-2022/2023». Некоторые ссылки (избранное): http://mvastracons.ru/?p=45399