.

Культура. Национальное достояние (аудио, № 351)

Сегодня (28.12.2020) – эфире радио России-Астрахань вышла моя очередная и последняя в этом году программа – «Культура. Национальное достояние».
Мне всегда везло с людьми, наверное, еще и потому, что мы чаще всего настроены с ними на «одну волну». Прошло то время, когда я просиживал штаны на каком-то, ну очень важном, совещании (к слову, до сих пор хранятся звуковые фонограммы некоторых из них. Зачем?), выполняя задание редакции. Конечно, делал все честно и откровенно, за что иногда из эфира снимали, придираясь к мелочам, к сюжетам. Но то были конец 80-х и начало 90-х. Лито (она же цензура), полюс 2-3 редактора, с коммунистической идеологией четко контролировали «певцов идеи». А рядом – мой обаятельный и грамотный учитель и коллега – Инна Петровна Дондуковва, давшая мне очень много в профессии. Ничего, как-то все уживались. А помогала мне музыка и народная культура, к ней меньше всего было претензий.
Сегодня – очередной мой opus прошел в эфире. И я рад такой возможности. Снова говорили об астраханской культуре, слушали музыку, фольклор. А главное, по-прежнему – общались с людьми творчества.
Обращаюсь к вам: будет время, найдите 28 минут и послушайте мою программу «Культура. Национальное достояние». Ведь я в декабре 2020 года отметил 36 лет работы в эфире! И снова и снова говорю слова благодарности в адрес руководителей астраханского «Лотоса», за эту возможность.
Однажды уйдя из компании, никуда, собственно говоря, я и не ушел. Просто меня стало меньше. Помню, когда более 10 лет назад я прощался в вечернем прямом эфире со слушателями, у меня вдруг дрогнул голос. И тогда еле-еле закончил программу. Думал, что ухожу навсегда. Но не смог. Спасибо до сих пор говорю Василию Белову, сейчас – Марине Ли и, конечно, Стелле Зверевой. А следующая программа уже назначена на 6 января 2021 года! Ура! Живем! Творим!