.

С праздником!

Ветераны культуры (фотографии и запись из 2005 года Многих из этих людей я вспоминаю с удовольствием. А как же? Они в свое время делали все от них зависящее на ниве сельской и городской культуры. В 50-90 годы ХХ века. И вот однажды в Министерстве культуры Астраханской области, сразу после майских праздников 2005 года, решили собрать их в областном методическом центре народной культуры, что находится в кремле. Шампанское, речи – «Спасибо, спасибо, спасибо…». Концерт силами художественной самодеятельности Центра, фольклорные ансамбли и эстрада, серьезные стихи о войне мальчугана. Все мило, обстоятельно. Ветераны тоже, как мне показалось, были растроганы. Ведь в суете сегодняшних дней далеко не всегда мы вспоминаем их. А жаль. Молодежь, в силу своего опыта, очень часто считает, что именно с них начинаются «главные дела». Меня всегда учил отец: «Не надо думать, что до нас были дураки. Очень часто умнейшие и мудрейшие наши предки умели и любить, и спорить, и создавать. Не в пример нам». У каждого ветерана культуры – своя история, своя жизнь. Свои, возможно, поражения, но и победы… (Послушайте рассказ Юрия Степанова и посмотрите современный монтаж из тех фотографий ветеранов культуры Астраханской области).

ПОСЛЕСЛОВИЕ 25 марта 2020 года:

Вот так я писал в 2005 году об организованной Министерством культуры и Астраханском Областным методическом центром народной культуры встречи с ветеранами культуры Астраханской области.
А потом, долгие годы, была еще и программа на астраханском радио об астраханских ветеранах. Сейчас, практически еженедельно на Радио России-Астрахань выходит моя авторская программа «Культура. Национальное достояние». Ей уже не один десяток лет. И я этим, не скрою, доволен и горжусь.