.

Открывая новые имена, вспоминаем славные…

Совсем скоро, 3 апреля 2019 года, в Большом зале Астраханской государственной консерватории состоится сольный концерт пианистки Елизаветы Иргашевой. На данный момент она является студенткой IV курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора М.Г. Оленева).

Начался профессиональный путь талантливой пианистки в Калининграде, где Лиза окончила музыкальную школу им. Д. Шостаковича. Сама Елизавета так вспоминает о начале своего творческого пути: «Определяющую роль в моем выборе сыграл мамин дядя – известный музыковед и композитор Николай Луганский. Именно он отвел меня в музыкальную школу. И очень удачно – к моему любимому первому педагогу Ларисе Андреевне Совриковой» (фрагмент из интервью с газетой «Страна Калининград»: https://strana39.ru/news/zemlyaki/89200/elizaveta-irgasheva-muzyka-moya-strakhovka-ot-vsekh-bed-i-stradaniy-.html).

Позднее Елизавета продолжила обучение в Москве: окончила Специализированную музыкальную школу им. Гнесиных и поступила в Московскую консерваторию в класс профессора Михаила Георгиевича Оленева. С этим педагогом также связана довольно интересная история из жизни юной пианистки: будучи победительницей конкурса, посвященного 90-летию Эмиля Гилельса, 9-летняя Лиза получила право сыграть в Большом зале Московской консерватории. Тогда с детской наивностью она спросила у курирующего подготовку Михаила Георгиевича: «Вы мне говорите – так играть, другой профессор – по-другому. А если я буду играть, как тот объяснил, вы мне, что, плохую оценку поставите?» Добродушный профессор ответил с улыбкой: «Если ты будешь играть не так, как я сказал, но это будет убедительно, я поставлю тебе высокий балл!» (фрагмент из интервью с газетой «Страна Калининград»: https://strana39.ru/news/zemlyaki/89200/elizaveta-irgasheva-muzyka-moya-strakhovka-ot-vsekh-bed-i-stradaniy-.html). Прошло более десяти лет, и  уже выпускница МССМШ им. Гнесиных, Елизавета Иргашева стала его студенткой!

На сегодняшний день Лиза – победитель множества всероссийских и международных конкурсов не только как исполнитель (II Международный конкурс юных музыкантов «Sforzando», Берлин, Общероссийский конкурс «Молодые дарования России»), но и композитор, а также стипендиат Фонда «Новые имена», именной Премии Дениса Мацуева и Фонда Юрия Розума.

Любопытно и символично то, что Елизавета Иргашева будет выступать в том же Большом зале Астраханской государственной консерватории, в котором почти 30 лет назад,  12 декабря 1990 года, ее дедушка, член Союза композиторов России Николай Леонидович Луганский представлял свои авторские сочинения. В том памятном концерте участвовали Оркестр русских народных инструментов (руководитель и дирижер – П.  Белик), вокалисты И. Маколова (сопрано), В. Белюсенко (баритон), М. Попандопуло (меццо-сопрано), музыканты А. Кальва (валторна), Р. Леонидов (скрипка), Г. Волкова (фортепиано) и М. Бесценная (фортепиано).

3 апреля Елизавета Иргашева представит слушателям концерт в двух отделениях, в котором прозвучат сочинения для фортепиано Н. Метнера, С. Рахманинова, Ф. Шопена и С. Прокофьева.

Ждем всех с нетерпением! Начало в 18 часов. Вход свободный!

 2019_04_03_BZ - копия

М. Мелюкова

 

В рубриках: События