.

Музыкальные сказки в консерватории Астрахани

24 марта 2019 года в Астраханской государственной консерватории был своеобразный оркестровый «дублет». Два творческих коллектива – Оркестр русских народных инструментов и Симфонический оркестр – в традиционном «Музыкальном абонементе» в Большом зале исполнили свои насыщенные программы.

Сегодня, 24 марта 2019 года, в Астраханской государственной консерватории был своеобразный оркестровый «дублет». Два творческих коллектива вуза – Оркестр русских народных инструментов и Симфонический оркестр – в ставшем уже традиционным «Музыкальном абонементе» в Большом зале исполнили свои насыщенные программы.
На Музыкальном абонементе № 1 в «Страну чудес» (так назывался концерт), ведомые Сказочником-балагуром, отправились дети со своими родителями. И, судя по откликам, им в итоге такое путешествие понравилось. И действительно, удачно во всех отношениях выстроенная программа, не утомила, а наоборот воодушевляла, от произведения к произведению, вела за собой в мир яркой современной и академической музыки.
В программе:
• Н. Будашкин «Лирическая сюита» I, IV части
• А. Лядов «Плясовая», «Колыбельная», «Шуточная» (из цикла «Восемь русских народных песен»)
• Э. Григ «В пещере горного короля»
• В. Бояшов «Краса-девица», «Пир на весь мир» из сюиты «Конек-горбунок»
• В. Гридин «Цыганская рапсодия» (солист – Сергей Кривощапов, баян)
• А. Мосолов «Вечерний звон»
• «Камаринская» из репертуара НАОНИР им. Н.П. Осипова (унисон балалаек с оркестром – Андрей Мордяшов, Дмитрий Пиченикин, Александр Щербаков, )
• И. Стравинский. «Финал» из балета «Жар-птица»
А еще, участники концерта не только услышали живой рассказ об истории каждого произведения и композиторах, их написавших, но и послушали отрывки из сказок. Запомнились и оркестровые произведения с участием солистов.
Этот концерт подтвердил мастеровитое владение инструментами и отработанную в учебном процессе систему ансамблевой игры. В этом заслуга педагогов Кафедры народных инструментов вуза и дирижера Оркестра русских народных инструментов Астраханской государственной консерватории Елены СЕРЕДИНЦЕВОЙ.

Второй Музыкальный абонемент получился симфоническим. Симфонический оркестр Астраханской государственной консерватории представил программу «Оркестровая сказка», и в ней – два контрастных произведения:
• Ефрем Подгайц «Странная струнная сказка» для струнного оркестра, солистов и чтеца
• Йозеф Гайдн (Леопольд Моцарт?) «Детская симфония»
Солисты:
лауреат Международного конкурса
Елена Иноченко (скрипка);
Даниил Литвиненко (альт);
Светлана Сизова (виолончель);
Игорь Куршев (контрабас);
Марина Захарова (чтец)
Дирижер – Александр ЛИСОВЕЦ (Примечание: Вся подготовительная работа с оркестрам была осуществлена профессором консерватории Леонидом Егоровым – Ред.)
К слову, актрису ТЮЗа, педагога консерватории Марину Захарову все участники концерта шумно поздравили с днем ее рождения (и я присоединяюсь).
В Астрахани фактически, насколько я знаю, эти произведения до этого дня не исполнялись, хотя у них давно яркая концертная история, причем, не только в нашей стране.
Важным условием проведения Музыкальных абонементов 2018/2019 стало активное включение интерактивных эпизодов. Конечно, они были и раньше, в прошлые годы, но теперь своеобразным лейтмотивом стало обязательное участие во всех концертах проекта абонементов Сказочника-балагура. Начиная от входа в консерваторию, до зала и провожая слушателей, каждому высказывалось уважение и признательность, а самым активным вручались и сладкие призы. Кстати, во втором концерте, несколько мальчиков смогли принять участие в «Детской симфонии», исполняя по-взрослому сольные партии на свистульках и «народном бубне». К своей радости и умилению родителей, на память участники-солисты концерта получили не только сладкие призы, но и настоящие новые артистические галстуки-бабочки. И кто знает, может в своем будущем концерте, уже всерьез, они ее с гордостью наденут и вспомнят этот памятный концерт Музыкального абонемента Астраханской государственной консерватории. Важно осознавать, что и астраханский «Союз композиторов» в этом сезоне тоже имеет возможность напрямую участвовать в важной миссии консерватории по просвещению и популяризации классической и современной музыки.

Следующие Музыкальные абонементы в Большом зале консерватории пройдут уже 14 апреля 2019 года, как обычно – в 12.00 и 14.00. Программы уже известны – они будут театральными. Не пропустите наши подробные и красочные афиши.

Фото- К.В. Гузенко