.

Рустам Яваев. Редкая запись

О ее существовании, если честно, я забыл. Только просматривая свой архив, наткнулся на видеокассету с разными записями конца 90-х. И небольшой фрагмент вдруг меня перенес в это время.1997 год. Рустам Яваев, контртенор, приглашённый солист Государственного Академического Большого театра России, артист Государственного ансамбля солистов «Орфарион». У него сегодня – внушительный список заслуг и регалий. (Можно почитать, например. Здесь: https://vk.com/rustamyavaev). Но тогда он делал первые шаги. И это, оказывается, есть большое счастье запечатлеть тот момент.

Заниматься Рустаму музыкой было решением родителей (светлая память маме – Минуре!). Вот что он по этому поводу говорил однажды в интервью газете «Волжская правда»: «Лишь сейчас, годы спустя, я понимаю, насколько они были правы, когда настояли на том, чтобы я занимался вокалом. А я в детстве мечтал: вырасту и буду заниматься разведением лошадей… Мои родители – люди творческие, они много лет работали в Наримановском татарском народном театре в Астрахани (я родом из этого города), так что я с детства знал, что такое закулисье, видел, как репетируют актёры. И на сцену я впервые вышел именно там, исполнял маленькие роли в драматических спектаклях. Мама решила, что я должен заниматься музыкой, – поступил в музыкальную школу, пел в хоре, как и многие мои сверстники и приятели. А в 1993 году, неожиданно для себя, стал дипломантом фестиваля «Золотой ключик» в номинации «Юный маэстро». И услышал от жюри: «Рустамчик, тебе нужно серьёзно учиться». Потом была учёба в музыкальном училище, увлечение оперой…(http://gazeta-vp.ru/luchshie-publikatsii/233-rustam-yavaev-ne-nazyvajte-menya-zvezdoj).

На записи, сделанной летом 1997 года, звучат классические арии и татарские мелодии в исполнении выпускника Астраханского музыкального колледжа им. М. Мусоргского Рустама Яваева. Концертмейстер – засл. артистка России Анна Курганова. К юбилею Астраханской государственной консерватории я периодически знакомлю всех желающих со своим аудио-, видео- и фотоархивом.

https://youtu.be/JWzGTdWbo_4

В рубриках: Видео, События