.

“Культура. Национальное достояние” (аудио)

В эфире Радио России-Астрахань очередная авторская программа Константина Гузенко  «Культура. Национальное достояние». В ней сегодня будет три сюжета, разных по длительности и по содержанию. Послушаем сегодня и классическую музыку.

Сначала – о юбилее. Солидном и важном. Для культуры нашего региона. Наверное, и не только. Так как, во-первых – исполнилось 180 лет областной научной библиотеке им Н. Крупской. И, во-вторых, по количеству прибывших в Астрахань и географии приславших свое приветствие гостей из разных уголков России. В рамках празднования состоялось два масштабных события. В начале юбилейных торжеств прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Личные книжные коллекции в современном информационном пространстве». Потом праздничные мероприятия продолжил торжественный вечер «Юбилей в кругу друзей», посвященный становлению и развитию библиотеки и её достижениям. Вечер сопровождался презентацией новых издательских проектов, а также музыкальными номерами. В рамках праздничных мероприятий работали творческие площадки, отражающие историю и современную деятельность библиотеки. Среди гостей – и Викторин В.М., канд. исторических наук. Который поделился своими впечатлениями.

Продолжаем программу Культура. Национальное достояние. Поговорим о классической музыке. И прежде чем услышать мнение еще нескольких гостей, давайте послушаем участников проекта «Мастера мирового исполнительского искусства – талантам России»: солистов Трио им. Рахманинова, которое дало концерт в консерватории.

Звучит фрагмент из Трио Мендельсона.

С участниками концерта в продолжительной беседе мы говорили на разные темы. Сейчас, например, вы услышите личную оценку положения дел с классической музыкой и образованием в мире, которую дал пианист, засл. артист России Виктор Ямпольский (г. Москва). К разговору подключилась и лауреат конкурсов Наталья Савинова

Итак, я в программе «Культура» на Радио России-Астрахань представил лишь несколько тем, которые мы обсуждали с нашими гостями – Виктором Ямпольским и Натальей Савиновой. О других, надеюсь, поговорим в другой раз.

В заключение, о еще одной дате: 10 ноября 1951 родился народный артист РФ Виктор Сухоруков. В 2005 году я записал интервью с ним на фестивале в Астрахани "Улыбнись, Россия". Этим сюжетом мы заканчиваем очередную программу на Радио России-Астрахань "Культура. Национальное достояние"

К. Гузенко. Культура. Национальное достояние. Эфир Радио России-Астрахань. 12.11.2018 [flash=450,53]http://file.podfm.ru/player.swf?xmlurl=http://kguzenko.podfm.ru/audioroliki/263/data.xml[/flash]