.

В Саратове прошли Международные научные чтения памяти А.С. Ярешко

  2-4 ноября 2018 года в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова состоялись Международные научные чтения памяти доктора искусствоведения, профессора А.С. Ярешко (к 75-летию со дня рождения) «Народная музыкальная культура: традиция и современность».

Это была лишь часть ранее запланированных юбилейных научно-творческих событий: 75-летие Александра Сергеевича Ярешко (род.11.09.1943) и 50-летие кафедры народного пения и этномузыкологии. Однако внезапная кончина А.С. Ярешко 25 мая 2018 года изменила тональность и научных чтений, и концертов: все они были посвящены уже памяти выдающегося исследователя, общественного деятеля и яркой творческой Личности, столь сильно и существенно повлиявшей на одну из действенных сторон жизни Саратовской консерватории и переформировавшей одну из ее кафедр, – кафедру народного пения и этномузыкологии, ставшей единственной и уникальной в России именно в этом симбиозном статусе.

«Юбилейная» параллельность была представлена в мастер-классах ведущих российских фольклористов и кампанологов: Е.Г. Шатько, В.М. Щурова, Г.В. Лобковой, И.В. Мациевского, А.Б. Никанорова (2 ноября, с 12 до 17 ч.), в концерте коллективов выпускников кафедры (добавлю – и их учеников) вечером 2 ноября, в котором приняли участие и астраханцы: аспирантки Астраханской государственной консерватории Елизавета Щербакова, ныне Тыщенко (выпускница Саратовской консерватории по специальности «сольное народное пение») и Ольга Иванова выступили со своими студентами Астраханского колледжа культуры и искусства (и были оценены коллегами весьма достойно). Коллективы – хор, ансамбли, солисты кафедры народного пения и этномузыкологии – создали особую программу концерта из двух отделений «Вечер памяти Учителя» 3 ноября, исполняя песни экспедиционных записей А.С. Ярешко, его обработки для ансамбля и/или народного хора. Во втором отделении было две особых «точки». Его начала народная артистка России, профессор Елена Андреевна Сапогова, она сурово, сосредоточенно, с проникновенной болью души объединила заново всех, вовлекая в «Плач по мужу» (в записи Л.Л. Христиансена). И (минуя даже краткий обзор всей программы) в драматургической «точке золотого сечения», в лирической песне военных лет в обработке А.С. Ярешко «Раным, раненько» при женской группе хора солировала Оксана Ярешко, дочь Александра Сергеевича, профессиональная певица, прилетевшая на эти дни из Москвы. Оксана Ярешко выступила также и в фестивально-конкурсном концерте мастеров колокольных звонов, что так оригинально состоялся на балконе консерватории 4 ноября (что совпало и с православным праздником иконы Казанской Богоматери) при очень большой аудитории, собравшейся заранее на площади перед Консерваторией. Более того, даже случайные прохожие останавливались. Звонили по сотовым телефонам, – кто-то просто давал слушать по телефону, кто-то тут же призывал: «Приходи скорее, здесь колокольные звоны! Ты это нигде не услышишь! Успеешь!» А погода была пасмурной, дождик накрапывал, ветер холодный, но люди все прибывали и прибывали, почти никто не уходил! Потому что музыканты – мастера колокольных звонов, ученики А.С. Ярешко, сотворяли чудо! И ветер стихал постепенно, и тучи дождевые заслушались, наверное, – как и капли дождя… (В Саратове – для меня– это место сакральное: здесь и церковь Утоли мои печали, и консерватория, одно из зданий Университета, и парк «Липки», – сосредоточенное единство Веры, Духовности Музыки, Разума Науки, Гармонии живой Природы).

Международные научные чтения памяти доктора искусствоведения, профессора А.С. Ярешко (к 75-летию со дня рождения) «Народная музыкальная культура: традиция и современность» проводились полных два дня, 2 и 3 ноября. Заявлено было 36 докладов очного участия и 16 докладов заочного участия. Всего 52 доклада, из них 11 посвящены персонально деятельности А.С. Ярешко (в том числе два доклада астраханских этномузыковедов – К.В. Гузенко: «А.С. Ярешко. Интервью для Астраханского радио» и М.Г. Хрущевой «Астраханский фольклор в научных публикациях А.С. Ярешко»), по кампанологии 8 докладов, остальные доклады посвящены разным аспектам этномузыковедения, так или иначе связанных с научными интересами А.С. Ярешко – с общими проблемами отечественной фольклористики и музыковедения. Аспиранты Астраханской государственной консерватории также приняли участие в Научных чтениях памяти А.С. Ярешко: Е.С. Тыщенко (научный руководитель М.Г. Хрущева) «Исполнительская манера аутентичных певцов Астраханской области в XXI веке: общие черты» и О.А. Иванова (научный руководитель В.О. Петров) «Хороводная песня в русских селах Дельты Волги: основные функции».

Эти три дня были предельно научно и творчески насыщенными и разноплановыми, – как разновекторно и многомерно была насыщена, столь неожиданно и внезапно прерванная жизнь А.С. Ярешко. Но мы еще раз осознали: сколько много он успел сделать, еще больше – спрогнозировать и, создав не одну, а несколько научных и научно-творческих школ, сформировал перспективы для Будущего на много десятилетий вперед. И этот, увы, печальный 75-й год прерванной жизни А.С. Ярешко одновременно внушил нам всем и оптимизм, которым он неукротимо и обаятельно обладал. Ибо есть Ученики – и будем надеяться, столь же верные, каким и был сам А.С. Ярешко.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

2 ноября 12.20-13.00 состоялась радиопередача – прямой эфир на Саратовском областном радио о научной, творческой и педагогической деятельности А.С. Ярешко с участием его коллег и последователей, гостей научных чтений.

Концерты и доклады записывались на видео-камеры (возможна информация в Интернете отдельными записями).

Сборник материалов Научных чтений  запланирован для публикации.

Участники Международных чтений отдали дань памяти А.С. Ярешко, принеся цветы на его могилу на Елшанском кладбище.

 М.Г. Хрущева, кандидат искусствоведения, профессор кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории