.

“Культура. Национальное достояние” (аудио)

 Скоро Астрахань, если позволительно будет так сказать, «захлебнется от джаза». Конечно, те, кто следит за афишами, прекрасно понял, о чем идет речь. И все же, надо пояснить: с 24 по 28 октября в Астрахани состоится третий Международный фестиваль «Дельта-джаз». С этого началась программа К. Гузенко «Культура. Национальное достояние», которая прошла 22 октября 2018 года на Радио России-Астрахань. (Далее – краткое изложение сценария).

Впервые международный фестиваль джазовой музыки «Дельта-джаз» стартовал в Астрахани осенью 2016. Он сразу получился ярким, насыщенным на громкие имена. А главное, полюбился слушателям. За два года на Большой и Малой сценах Астраханского государственного театра Оперы и Балета выступили джазовые коллективы из Италии, Ирана, США, России. Торжественное открытие третьего Международного фестиваля «Дельта-джаз» состоится уже 24 октября. В этот день на Большой сцене выступят музыканты с мировым именем: американский коллектив из Нового Орлеана. Итак, любители джаза запаслись терпением и, судя по откликам, в зале будет в этот день, как обычно – многолюдно, шумно и весело… Если вы еще не определились, советую… Скоро увидимся…

Продолжая эту «джазовую линию», предлагаю, как обычно, из своего большого личного архива, послушать запись недавнего концерта в астраханской филармонии, когда мы отметили 30-летие Биг-бенда под управлением Евгения Якушкина. Тогда в памятном концерте принимала участие и франко-американская джазовая исполнительница Дениз Кинг. Небольшой фрагмент ее выступления мы сейчас и послушаем… (Запись фрагмента концерта).

Этим летом мне посчастливилось побывать на Санкт-Петербургском международном фестивале «Опера – всем». Более того, пообщаться с его участниками, которые имеют самое непосредственное отношение к культуре Астрахани. Но сначала – короткая справка: этот Фестиваль – ежегодное событие в С-Пб, которое традиционно вызывает большой интерес петербуржцев и гостей города. Фестиваль знакомит публику с выдающимися шедеврами зарубежной и отечественной оперной классики в формате open-air. …15-го июля 2018 года на Соборной площади Петропавловской крепости давали оперу Верди «Макбет». Режиссером-постановщиком спектакля выступил хорошо известный астраханцам Константин БАЛАКИН (говорит о спектакле). Потом  – Фрагмент оперы. Не скрою, полной неожиданностью для меня стало участие в главной роли солиста астраханского театра оперы и балета Дмитрия Кондратьева (говорит о своей роли и опере). Дмитрий Кондратьев, который рассказывал о своем участии в проекте Опера – всем, является выпускником Астраханской государственной консерватории, часто выступает в Большом зале консерватории. Предлагаю послушать в его исполнении 2и 3 номера из цикла «Четыре романса Дм. Шостаковича на сл. А. Пушкина, ор. 46». Партия фортепиано – Елена Давыдова. (Звучит).

Ровно неделя осталась до открытия в Астрахани III Международного фестиваля современного искусства «Каспий». Основные его концерты посвящены 50-летию Астраханской государственной консерватории. Астраханский союз композиторов пригласил к себе гостей – композиторов и исполнителей из Майкопа, Краснодара, Саратова. С одним из композиторов, Алексеем Павлючком, у нас состоялась беседа о творчестве молодых авторов, и не только… Послушайте. (Говорит о творчестве детей). В заключение – послушаем хоровые сочинения саратовского композитора Алексея Павлючука в исполнении Камерного хора астраханской филармонии (Руководитель – Татьяна Рекичинская). «Два хора на стихи русских поэтов» (Запись из моего личного архива).

Благодарю всех, кто помог в создании этой программы, ее участников и слушателей. Ваш Константин Гузенко

[flash=450,53]http://file.podfm.ru/player.swf?xmlurl=http://kguzenko.podfm.ru/audioroliki/259/data.xml[/flash]