.

Я – астраханец!

  Именно так, всякий раз при любом творческом разговоре со своим собеседником, обязательно скажет старейшина астраханской композиторской организации Юрий Дунаев. И хотя официально он не является членом Астраханского регионального отделения «Союза композиторов России», коллеги его и в шутку, и всерьез называют «почетным» композитором Астрахани. Его заслуги перед астраханской культурой уже существенны, и по достоинству оценены: он в декабре прошлого года, к своему 80-летию получил от губернатора медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

И вот, только что из Москвы пришла хорошая новость: 28 октября 2018 года (Воскресенье) в 17.00 часов в Московском Доме композиторов по адресу: Брюсов пер., д.8/10, стр.2, состоится открытие ХХХХ Международного фестиваля современной музыки, в котором примет участие и Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова. В его исполнении прозвучат хоровые сочинения московских композиторов,  в том числе хоровые произведения на стихи Г.Р. Державина заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Ю.А. Дунаева. Оно посвящено 275-летия со Дня рождения гениального поэта и выдающегося государственного деятеля.

И еще, по нашим сведениям, в планируемом 30 ноября 2018 года закрытии Фестиваля, заключительным номером станет еще одно сочинение Ю. Дунаева, его струнный квартет, который представят выпускники и педагоги консерватории Г. Волкова, Д. Кириллов, А. Волошин и студент 2 курса Московской консерватории (его имя нами уточнено будет позже). Любопытно, что именно это произведение после долгого перерыва прозвучало на творческой встрече в Астраханской государственной консерватории в ноябре 2017 года и получило благожелательные отклики от астраханских слушателей.

Будем ждать дальше позитивных новостей о готовящемся важном событии в области современной академической музыки и деятельности Московской и композиторской организации и «Союза композиторов России», о ХХХХ Международном фестивале современной музыки «Московская осень-2018».

К. Гузенко