.

«Калинка» на …органе

 Таким финалом вряд ли сможет похвастаться какая-либо другая концертная организация, а в Астраханской государственной консерватории такое стало вполне возможным, благодаря исполнителям Наталье Муравьевой (орган) и Леониду Бутакову (балалайка). Причем, это была не просто расхожая тема или приевшийся штамп, по которому обычно судят иностранцы о нашей стране, а технически сложное, многосоставное произведение искусства В. Городовской. Аплодисменты многочисленных иностранных гостей, возгласы «браво» сопровождали не только бравурное финальное произведение, но и практически весь полуторачасовой концерт. Звучали и очень серьезные, трагические произведения. Из-за кулис можно было видеть сосредоточенных, погруженных в медитацию людей. А, чуть позже, улыбчивых и восторженных слушателей, не стесняющихся выражать бурную реакцию на веселую ту или иную композицию. В программы органных концертов вошли:
Й. Керль. Пассакалия.
Д.Фрескобальди. Токката. Солистка: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Нелля Иманкулова (домра)
А. Вивальди. «Domine Deus». Солистка: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Татьяна Важорова (сопрано)
Л.Обер. Жига. Солист: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Леонид Бутаков (балалайка)
А.Вивальди. Времена года. «Зима».
Дж. Перголези. «Stabet Mater». Ария сопрано. Солистка: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Татьяна Важорова (сопрано)
А. Марчелло. Соната. Солистка: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Нелля Иманкулова (домра)
Дж.Перголези. Ария Серпины из оперы «Служанка-госпожа». Солистка: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Татьяна Важорова (сопрано)
И.С.Бах. Токката и фуга ре минор.
П.Сарасате. Цапатеадо. Солистка: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Нелля Иманкулова (домра)
О.Янченко. Медитация.
Н.Будашкин. Концерт Iч. В переложении для балалайки и органа. Солист: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Леонид Бутаков (балалайка)
И. Тамарин. Кубинский танец. Солист: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Леонид Бутаков (балалайка)
В. Городовская. Калинка. Солист: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Леонид Бутаков (балалайка)
Работать в одном концерте с профессионалами – одно удовольствие. Блистательное исполнение и восторженные отклики в адрес его участников (Натальи Муравьевой, Нелли Иманкуловой, Татьяны Важоровой, Леонида Бутакова) сопровождали концерты. Два органных вечера (5 и 7 июля 2018 года) в Астраханской государственной консерватории достойно представили наш вуз международной слушательской аудитории. Занятно было потом коротко пообщаться с иностранными гостями, которые, старательно выводя русские слова, благодарили и за концерт, и за гостеприимство. Главное, обещали еще раз приехать к нам. Вот уж действительно, музыка сближает народы, страны, континенты!
Послесловие. Этот концерт необходимо повторить и для российской, астраханской слушательской аудитории. Уверен, в зале свободных мест точно не будет.

DSCN0206

К. Гузенко

В рубриках: События