.

О концерте современной музыки в пяти откликах и фотографиях

Современная музыка все чаще и чаще звучит в залах астраханской консерватории. Очевидно, что заслуга в продвижении нового музыкального искусства принадлежит не только ведущим организациям, активно работающим в этой сфере, но и неутомимым, отважным исполнителям. Примером такого подвижничества стали участники концерта ассистента-стажера кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Ларисы Билецкой, а именно Нелля Иманкулова, Андрей Мордяшов (класс профессора А. Мостыканова) и солистка АГТОиБ Оксана Воронина.

normal”>

Программа состояла из сочинений современных, ныне живущих и работающих композиторов. Так она была представлена:1. Михаил Броннер. Соната для домры-альт и фортепиано «Книга жизни».2. Ефрем Подгайц. Скерцо для балалайки и РНО в переложении для балалайки и ф-но.3. Кирилл Волков. Концерт для домры и фортепиано в 3х частях.

4. Леонид Бутаков. Вокальный цикл на стихи Владислава Ходасевича «Passivum».Не стоит скрывать, что музыка, выбранная исполнителями довольно сложна. Тем не менее, неоспоримый талант, музыкальное чутье и конечно титанический труд артистов сыграли свою роль, благодаря чему мы стали свидетелями их прекрасного, единого творчества.Любовь Власенко: «Браво! За каждым талантливым исполнителем – блестящие  Учителя!!!» mso-fareast-font-family:"Times New Roman";color:#333333″>

Отдельно хотелось бы отметить вокальный цикл астраханского композитора Л. Бутакова. Это сочинение, звучащее уже не в первый раз, заметно выделилось из всей представленной программы. Впечатлили присутствующих проницательные стихотворения автора, разносторонность образов воплощенных композитором, а также их актерское обыгрывание исполнительницей О. Ворониной. normal”>

Несомненно, прошедший концерт оставил глубокое, крайне положительное впечатление. Спасибо всем, кто был причастен к этому важному действу – популяризации современной музыки и высокого уровня мастерства исполнителей. Ожидаем новых подобных открытий, и пусть музыка звучит!  Константин Гузенко: «Не скрою, меня, как Председателя Астраханского регионального отделения «Союза композиторов России» и доцента Кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории радуют подобные концерты. Сегодня звучала ТОЛЬКО современная музыка композиторов России: М. Броннера, Е Подгайца, К. Волкова и Л. Бутакова. Особенно приятно, что в такой знаковой «компании» и наш астраханский молодой композитор! Об исполнителях – только превосходные степени выражения эмоций. Понятно, что музыка не просто сложная, а архисложная, трудная для исполнения, порой и для понимания. Благодарим за тщательный и изысканный выбор произведений главную виновницу – ассистента-стажера Ларису Билецкую (творческий руководитель, доцент Н.Ю. Петрова), для которой это был еще и экзамен. А исполнители – молодые, талантливые – Нелля Иманкулова, Андрей Мордяшов (консерватория), Оксана Воронина (Астраханский театр оперы и балета) не просто исполнили ноты, а прожили этот час с воодушевлением и подарили слушателям незабываемый вечер. В Астрахани есть исполнители и слушатели современной академической музыки! Теперь в личном архиве каждого участника концерта и, естественно, в моем будут храниться и фотографии, и видео выступлений 19 июня 2018 года». 

Полина Шамхалова (цитаты из личных страничек социальных сетей интернета). Фото – К. Гузенко