.

“Культурный багаж” № 1 (аудио)

  Очередной выпуск программы "Культурный багаж. Хроники культурной жизни" вышел в эфир на Радио России (Москва) в субботу, 05.05.2018, в 19:10. У этого города много названий – столица России на Каспии, южный форпост страны и даже Южная Венеция. Последнее объясняется очень легко: Астрахань раскинулась на 11 островах, берега которых соединяет множество мостов. И безусловно, это один из крупных культурных центров, непрерывно развивающийся и растущий, что подтверждает Заместитель председателя правительства Астраханской области – министр культуры и туризма Астраханской области Галина Александровна Зотеева.

Гордость города – Астраханский театр кукол, известный не только в своем регионе, но и по всей России. Новая эра началась для него в 2015 году, когда в Астрахань приехал актер и режиссер театра кукол Сергей Балыков. Уже спустя год состоялась премьера спектакля «Пигмалион» – первая кукольная постановка пьесы в России. Тогда же прошли успешные гастроли в Махачкале. О том, чем сегодня живет Астраханский театр кукол, узнаем из первых уст от Сергея Балыкова, художественного руководителя театра. Попав в Астраханскую область, особенно впервые, каждый отмечает ее уникальную природу – ну, где вы еще встретите полупустыни и пустыни, верблюдов и лотосы одновременно? Все это поражает и вдохновляет не только экологов, но и людей творческих.

Вот уже который раз по инициативе Астраханского биосферного заповедника и при поддержке Астраханского музея-заповедника здесь прошла фотовыставка «Сохраняя будущее». Сто фотографий представили природу региона во всем ее разнообразии и великолепии. Организатор выставки – фотохудожник, член союза фотохудожников России Евгений Полонский, следующий гость нашей программы.

По традиции, ни одна наша встреча не обходится без музыки. «Если хочешь услышать вечность – послушай орган» – писал Вольфганг Амадей Моцарт. Особенно, добавим, если за органом – настоящий фанат инструмента. Наш следующий гость – уроженец Астрахани, а ныне польский органист Ян Бокщанин, один из лучших европейских исполнителей настоящего времени. В его творческом багаже более 500 концертов по всей Европе, 20 компакт-дисков и большое исследование об органной музыке в России. Более того, для него создают свои произведения многие современные композиторы.

Ну а завершит программу, выходящую в преддверии дня Победы анонс всероссийской акции «Бессмертный полк». Впервые в Астрахани прошла в 2013 году. С этого времени месте с ветеранами и молодёжью, держа в руках портрет своего деда, губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин проходит в первых рядах участников «Бессмертного полка». О том, что значит для него этот праздник, и каким он станет для астраханцев в этом году, расскажет сам губернатор.

Источник: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57225/episode_id/1769155/ 

Запись по трансляции. Авторы: В. Степанянц, к. Гузенко