.

Концерт Павла Минева в Астраханской консерватории

  Еще студентом Московской Консерватории, Павел МИНЕВ (Болгария) в свои двадцать три года стал первым иностранным солистом Московской филармонии. Вот что о нем написал нар. артист России Д. Мацуев: «Его исполнение виртуозно и образно, вызывает у слушателей яркую эмоциональную реакцию».

Слушатели четырех континентов многократно стоя аплодировала концертам Павла МИНЕВА, когда он выступал вместе с самыми известными оркестрами и музыкантами в знаменитых залах мира – ГАСО им. Е. Светланова и Карнеги Холл, Государственным академическим камерным оркестром России и Columbia Artists Managements Hall, Софийской филармонии и Оркестром Телевидения и Радио России, в Большом зале Московской консерватории и Берлинской филармонии. И вот теперь – он в Астрахани. Снова. В этот раз, 26 апреля 2018 года он на сцене Большого зала Астраханской государственной консерватории исполнял новую, в два отделения, программу. В первом, вместе с засл. артисткой России, профессором Мариной БЕСЦЕННОЙ – произведения для скрипки и фортепиано (Л. Бетховена Соната № 9, С. Рахманинов Вокализ, опус 34, № 14), во втором звучали виртуозные и сложные произведения для скрипки и симфонического оркестра (В. Моцарт Концерт № 5, А. Вьётан Концерт № 5). Симфонический оркестр консерватории (дирижер – профессор Л. Егоров), долго готовился к этому «творческому экзамену», и надо отдать должное, в основном справился с труднейшей программой. Старание было вознаграждено: в заключение слушатели аплодировали стоя. Впоследствии такой концерт, скорее всего, назовут «памятным». Помимо творческой, он выполнил еще и учебно-практическую задачу, астраханские музыканты смогли ближе познакомиться с высокой профессиональной исполнительской традицией российской и европейской скрипичной школы. Работоспособности нашего гостя и творческого коллектива и солистов консерватории можно только позавидовать. Ведь «рабочий день» у них начался с 8 утра со «сдачи партий», затем несколько этапов совместных репетиций и вечером – двухчасовой концерт. Поздним вечером, по своей уже инициативе Павел Минев провел еще со всеми желающими мастер-класс. Астраханцы по достоинству оценили выступление нашего гостя: «Прекрасный вечер в консерватории – выступил болгарский скрипач П. Минев с камерным оркестром, прекрасная музыка Моцарта, Бетховена, Вьетана – которого до этого не знала. К.В. Гузенко – особенно в этот вечер торжественный о каждом музыкальном произведении и исполнителе говорил так воодушевленно и подробно, что полностью нас погрузил в особенную атмосферу этого замечательного музыкального вечера. Спасибо большое!» (Н. Лапина). Конечно, обязательно пройдет и скрупулезный анализ со стороны художественного руководителя симфонического оркестра, заслуженного деятеля искусств Удмуртской республики Игоря СМЕТАНИНА, всех участников концерта, профессиональный обмен мнениями. Тем более велась, по традиции, запись всего концерта на видео и аудионосители.

У меня была возможность не только пообщаться с именитым скрипачом, провести его сольный концерт, но и записать аудиоинтервью, обменяться компакт-дисками. Друзьями расстались и договорились о новом этапе сотрудничества. Мы говорим Павлу Миневу большое спасибо за редкую возможность совместного сотрудничества и радость творчества. 

 К. Гузенко (фото автора)