.

Культура. Соединяя прошлое и настоящее

  Сегодня, 5 марта 2018 года, накануне весеннего праздника, министерство культуры и туризма в Астраханской филармонии организовало встречу ветеранов отрасли. Главными вдохновителями ее стали члены Общественного совета.
Встреча получила название «Мелодия души», и полностью отражала ее главный смысл: она получалась и музыкальной, и душевной.
В приветственном слове министра культуры и туризма Г.А. Зотеевой была отмечена роль старейшин отрасли и необходимости связи времен, присутствующим также подробно было рассказано о прошедших и предстоящих премьерах и разных акциях, важных событиях в области культуры.
Нашлось время и для чествования некоторых участников встречи. Так слова поздравления и букет цветов был вручен Людмиле Ивановне Оноприенко, которая именно 5 марта отметила свой День рождения. Она много лет работала главным экономистом управления, затем департамента культуры Астраханской области, и значит определяла перспективное развитие отрасли. Теплые слова были сказаны в адрес Митеневой Веры Борисовны, неделю назад отметившей свой солидный юбилей. Она много лет проработала преподавателем Музыкального училища им. М. Мусоргского. Приветствовали также и ветерана «Астракино» Трубицына Виктора Васильевича, отметившего 10 февраля свое 75-летие.
Работники музеев и библиотек – замечательные хранители истории и литературы, преданно и беззаветно любящие своё дело, без заботы и тщательной работы ими сохраняются раритетные издания, замечательные полотна и реликвии. Что является главным в работе музейного работника? Как передается ветеранский опыт молодёжи? С обращением к ветеранам выступила директор Картинной галереи им. П.М. Догадина, председатель Общественного совета при министерстве культуры и туризма Ирина Игоревна Перова.
Важно, что ветераны отрасли культуры не только слушали, но и сами активно рассказывали о пережитом, и, главное, выступали с концертными номерами. Блистательным и трогательным стало чтение стихотворения, прочитанное заслуженным работником культуры РФ, автором ряда общественных проектов, известным журналистом А.Г. Сидоренко.
На встрече присутствовали ветераны, которые проработали немало лет в органах управления. Наталья Петровна Муравьёва рассказала нам о том, что было самым ярким в её работе в культуре, что по её мнению можно было бы взять нашей молодёжи из того периода. Но это ещё не всё, Наталья Петровна приготовила всем сюрприз, она исполнила романс «Белой акации гроздья душистые».
Несколько ярких концертных номеров от ведущих солистов и творческих коллективов области стали украшением праздничной встречи ветеранов культуры.
В исполнении Дениса Костылева (скрипка) и Анны Давыдовой (фортепиано) прозвучал Венгерский танец №2 И. Брамса.
Песню «Вдоль по улице метелица метёт», (муз.А.Варламов, ст. Глебова) исполнили Александр Тюпа (вокал) и Анна Давыдова (фортепиано).
Лирическую песню «Мелодия» из репертуара М. Магомаева участники встречи послушали в исполнении солиста театра Оперы и Балета исполнении Руслана Сигбатуллина.
Лауреаты международных и всероссийских конкурсов Ансамбль астраханских Гармонистов «Русский строй», под руководством Валерия Геннадьевича Каширского, исполнил обработки астраханских народных песен и наигрышей.
Солистка Астраханской филармонии Елена Дорохина воодушевленно спела серию популярных песен прошлых лет. Ей с удовольствием подпевали участники встречи.
Ведущий – Константин Гузенко.
Астраханские ветераны культуры потом еще долго общались, обменивались номерами телефонов и договорились чаще встречаться. Общественный совет министерства культуры и туризма готов это снова поддержать.
 Примечание: Среди ветеранов отрасли, приглашенных на этот вечер, была и А.В. Свиридова.
Автор – К. Гузенко (текст, фото)
 
В рубриках: События, Фото