.

Улыбчивый дирижер из Нидерландов

  Обычно про такие концерты говорят – он «симпатичный». В течение часа со сцены концертного зала им. М. Максаковой 22 февраля 2018 года звучала романтичная музыка композиторов скандинавских стран. Приглашённый дирижер Бенджамин Каролус Лё де Сан-Дени из Нидерландов, вместе с Камерным оркестром филармонии, исполнил программу, в которую вошли небольшие симфонические произведения: 

1. Карл Нильсен, Кляйн сюита, 1 и 2 части
2. Даг Вирен, Серенада для струнных ор. 40
3. Ян Сибелиус, Романс in C
4. Э. Григ, Хольберг сюита
Для композитора это уже второй приезд в наш город, встреча и работа с оркестром. После концерта, в своем интервью он подчеркнул, что общался с музыкантами как «с уже хорошими друзьями». Он много говорил и о своих впечатлениях от астраханского кремля, улиц, людей. Обаятельный и улыбчивый собеседник, разговорчивый, прекрасно владеющий английским языком (который, естественно, после перевода будет чуть позже предложен и вам для прослушивания), он располагал к себе и его суждения, еще и поэтому, были одновременно и обстоятельными, и доверчивыми.
Еще, познакомившись с его биографией, удалось узнать, что Бенджамин Каролус Лё де Сан-Дени сначала учился в Новой Зеландии и с отличием как валторнист и дирижёр окончил Кэнтербирийский университет. Затем, своё мастерство он совершенствовал в Европе и в международной академии дирижирования «Пётр Великий» (Россия, Санкт-Петербург), в разное время сотрудничал с коллективами Австралии, Европы, США, Новой Зеландии и России. Кстати, в день концерта он отправился с выступлениями дальше, в город Волгоград.
Прощаясь, я попросил разрешение найденные в интернете записи концертов продемонстрировать в своей авторской программе и нашим астраханским слушателям астраханского радио. С улыбкой, он сразу же это разрешил и по-русски, чуть коверкая слово, сказал «спасибо».
И еще одно дополнение: данная концертная программа состоялась в рамках культурно-социального проекта «Всей семьёй в филармонию» при поддержке одной из известных российских компаний.

К. Гузенко

    В рубриках: События