.

Сделал дело – гуляй смело

  Любое дело надо доводить, по возможности, до конца. Так меня учили. Поэтому, наткнувшись на незаконченную когда-то информацию, решил ее дописать. И в знак уважения и к тем, кто участвовал в концертах Астраханской государственной консерватории. Поэтому, вопреки моему же журналистскому правилу, выработанному десятилетиями, писать об актуальном и оперативно, решил вернуться на несколько недель назад. Итак. Всегда приятно получать похвальные отзывы. Понимаешь, что немного написано преувеличено, но все же… Вот недавно читаю: «Уважаемый Константин Владимирович, СПАСИБО ВАМ огромное за подаренный в воскресенье праздник! (я о концертной программе детского абонемента). Мы все (взрослые и дети) пребываем в состоянии счастья, гармонии, какого-то невероятного просветления! Кроме прекрасной музыки, мы так о многом таком важном и необходимом услышали и задумались…». Наталья Викторова. Просветительская деятельность любого музыканта, музыковеда, лектора – это часть нашей профессии, это важнейшее состояние души и постоянное чувство необходимого созидания. У меня перед глазами много примеров самоотверженной и бескорыстной работы моих коллег, учителей. Это и Наталья Ивановна Нечаева, и Марк Арунович Этингер, и Ангелина Григорьевна Бабаян, и Любовь Павловна Власенко, и Наталья Николаевна Калиниченко и много-много еще замечательных людей, кто всегда показывал, пускай и по-разному, но высочайшие примеры содержательности и эффектности своих выступлений перед слушателями. А они такие разные! У меня тоже стаж, как я понимаю теперь, внушительный, аж с 1964-го года, когда еще в Городском хоре мальчиков выходил вперед выступающих и звонко объявлял названия произведений. Но потом и в юности, когда пришло осознание важности профессии, и теперь всегда есть творческое волнение перед выходом на сцену. Тем более родной для тебя Астраханской консерватории. Мой первый выход именно как ведущего здесь был на III курсе в 1979 году. И не скажу, что он получился удачным, даже, скорее всего – провальным. Но вот прошли годы, и до сих пор остался трепет перед огромным большим залом консерватории, его сложной и чудесной акустикой, и, главное, ответственность перед слушателями. Тем более маленькими.

И вот, 17 декабря 2017 года, можно сказать и впервые за долгие годы, я вышел в двух воскресных «Музыкальных абонементах» Астраханской государственной консерватории.
Абонемент № 1 «Парад ансамблей» – для детей дошкольного и младшего школьного возраста – представили учащиеся музыкальных школ и школ искусств Астрахани №№ 1, 3, 4, 11, 22.
Назову, для истории, сводную программу и участников (тем более это было только у меня!).
Программа концертных номеров ДМШ № 1:
1. П. Чайковский "Старинная французская песенка" в свободной транскрипции В. Птушкина. Исполняют: Анастасия и Григорий Трамбицкие(фортепиано) – (преп. Куряшова С. Х.);
2. Г. Форе "Колыбельная" из фортепианной сюиты "Долли" Исполняют: Николай Жуков и Диана Месхишвили (фортепиано) – (преп. Кудряшова С. Х.)

Программа концертных номеров ДМШ 4:
1. Фрейлекс "Еврейская народная мелодия". Исполнял Ансамбль скрипачей (преп. Городнянская Галина Александровна, конц. Фигурина Полина Геннадьевна)

Программа концертных номеров ДШИ № 3:
1.Gonna Fly Now (Theme From Rocky), исполняет Ансамбль духовых и ударных инструментов (Иван Ширин, Павел Грязев, Кирилл Паршин, Петр Вакуленко, Александр Семин), преподаватели Борис Дереженец, Щеглов Александр Евгеньевич; концертмейсиер Наталия Мишина.
2.В. Котельников «Потешный марш», исп. УНИСОН БАЛАЛАЕК (ДШИ им. М.П. Максакововой», ДМШ при АГК), преподаватель Лариса Аксенова, конц. Лариса Билецкая.
3.Дж. Гершвин отрывок из оперы «Порги и бес»//
исп. ансамбль скрипачей «Концертино», преп. Геннадий Чуркин, концертмейстер Маргарита Яковлева.

Программа концертных номеров Ансамбля струнных инструментов "Коллаж" и учащихся ДШИ № 11:
1. С. Прокофьев – Утренняя серенада из балета "Ромео и Джульетта" исполняет ученица 4 класса Валерия Ермолаева
2 .Т. Кулиев – Сева с велосипедом, исп. ученик 2 класса Дмитрий Спицин. Инна Волкова ДШИ №11.
3. Э.Л. Уэббер – Мемоry из мюзикла «Кошки» исполняют: Аванес Антонян, Екатерина Козлова (класс преподавателя Т.И.Широких) и ансамбль струнных инструментов «Коллаж»: Т.И. Широких, Т.Р. Куршева, Т.Н. Бондаренко.

Программа концертных номеров ДШИ № 22
1. У. Гиллок – "Токката" в исполнении фортепианного квартета учащихся (М.Слободчикова , Д.Труфанов, А.Гаднанова, Д.Алишанова)
2. Ф. Абт – "Школьный бал" в исполнении вокального ансамбля учащихся (Н.Султанова, В Соколова, Р. Досова)
3. Л. Жульева-В. Трофимов – Музыкальная картинка на тему В. Шаинского "В траве сидел кузнечик" в исполнении фортепианного дуэта в составе: О.А. Лыс (преподаватель), В. Лебедева
4. Э. Григ – "В пещере горного короля" из сюиты Пер Гюнт в исполнении фортепианного ансамбля преподавателей: О.А.Лыс, Н.З. Григорьева, О.В. Чуманова, Т.А. Бирюкова-Староверова
5. рождественская песенка. Исполнители: Алина Бутаева, Лебедева Дарья, Ольга Анатольевна Лыс

Слушателям абонемента №2 – сташеклассникам и студентам – представилась возможность «Путешествия в страну Jazz» вместе с педагогами и студентами секции «Музыкального искусства эстрады» Астраханской консерватории (заведующий секцией – доцент Ю.И. Эльперин). Участники: Елизавета Байкина, Лаура Дюсова, Елена Дорохина, Наталия Калюжная, Анастасия Тирещенко, Елена Перова, Лев Литвинов, Глеб Тихомиров, Дмитрий Белокоз.
В целом, концерт получился задорным, веселым и интересным. Естественное в таких случаях волнение перекрывалось желанием максимально выразить смысл каждой композиции, продемонстрировать лучшие качества и знание джазовых стандартов. У меня, как ведущего этой программы, сохранилась рабочая памятка к концерту. Думаю, для истории она будет интересной и, возможно, когда-нибудь войдет экспонатом в консерваторский музей. Наверное, уже пора подумать и на эту тему: ведь за почти 50 лет накопилось много фотографии, звуковых артефактов и живых свидетелей становления нашего вуза. Кстати, и на этом концерте осуществлялась аудио и видеозапись, сделаны мною фотографии.

На официальном сайте консерватории в заметке об этом событии, в заключение, написано: «Программы абонементных концертов вел доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории, член Совета «Союза композиторов России», Председатель правления АРОО «Союз композиторов» К.В. Гузенко». Ну что ж, в 2018 году проект и при моем участии, надеюсь, будет продолжен. Уже есть программа Абонемента, с ней мы познакомим скоро и вас.

сканирование0002

Фото, видео, текст – К. Гузенко