.

Отчитались

  С хорошим настроением и по деловому прошло завершающий год Общее собрание астраханского «Союза композиторов». На нем творческая организация подвела некоторые итоги работы в 2017 году и, естественно, обозначила приоритетные направления своей деятельности. Главным достижением минувшего этапа Председатель правления АРОО «Союз композиторов», член Совета «Союза композиторов России», доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории К.В. Гузенко назвал концерты и акции большого проекта Международного фестиваля современного искусства «Каспий-2017». В Астраханской области он проводился во второй раз и был поддержан Министерством культуры и туризма Астраханской области, многими творческими организациями.
Впрочем, отсутствие устойчивого внешнего финансирования не позволили реализовать целый ряд задуманных в «Союзе композиторов» проектов. Так, проводимый раз в два года фестиваль «Дни современной музыки в Астрахани», который имеет 30-летнюю историю, вновь был перенесен на неопределенный срок. Впрочем, как и поощрение творческих людей профессиональной музыки престижной премией им. А. Каппа.
Однако, позитивных моментов деятельности организации было гораздо больше.
С началом нового творческого сезона в 2016 году и течение всего 2017-го года в Астраханской области проходили мероприятия в рамках Международного фестиваля современного искусства «Каспий-2017». В первую очередь он был посвящен 25-летию Астраханской региональной общественной организации «Союз композиторов» и 300-летию Астраханской губернии.
История астраханского творческого сообщества начиналась в середине 1970-х в структуре Волгоградского отделения Союза композиторов СССР. А начиная с мая 1990 года, содружество астраханских композиторов и музыковедов функционирует уже как самостоятельное региональное отделение крупнейшего в стране творческого союза. Инициаторами такого регионального отделения и первыми членами «Союза композиторов» стали доктор искусствоведения Марк (Меир) Аронович Этингер (1922 -2003), лауреат премии имени Дмитрия Шостаковича композитор Александр Иванович Блинов (1945- 2006), доктор искусствоведения Лариса Павловна Иванова (1935-2007), а также ныне живущие композитор Юрий Петрович Гонцов и музыковед Маргарита Геннадиевна Хрущева. В настоящее время Астраханская региональная общественная организация «Союза композиторов», объединяя музыковедов и композиторов Астраханской области и Республики Калмыкия, насчитывает десять человек: Леонид Бутаков; Юрий Гонцов; Аркадий Манджиев; Александр Рындин; Константин Гузенко; Людмила Казанцева; Наталия Калиниченко; Людмила Саввина; Маргарита Хрущева; Елена Шишкина. Восемь человек в разные годы становились лауреатами престижной Музыкальной премии в области профессионального музыкального искусства имени Артура Каппа, лауреатами и дипломантами престижных фестивалей и конкурсов. Все участники объединения принимали и принимают самое активное участие в различных международных, всесоюзных, всероссийских и региональных проектах.
В 2017 году прошли авторские концерты астраханских композиторов Александра Рындина и Леонида Бутакова (Астрахань), Аркадия Манджиева (Элиста); творческие вечера, посвященные Владиславу Казенину, Шамилю Такташеву, Ярославу Судзиловскому, Владимиру Чернявскому, Валерию Кикте, Сергею Жукову, Юрию Дунаеву, а также – профессиональным композиторам и исполнителям Дагестана. Особо отметим творческую встречу 2 ноября 2017 года со старейшиной астраханского композиторского цеха Юрием Дунаевым (г. Москва), который является одним из первых среди астраханцев членом «Союза композиторов СССР». У нас была уникальная возможность лично поздравить именитого земляка с 80-летием. А его авторский концерт прошел не только в Астрахани, но и 20 декабря, на фестивале «Московская осень». Именно там ему и была вручена медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Важной вехой в культурной жизни Астрахани стало открытие 13 мая 2017 года Молодежного отделения «Союза композиторов России» – «Эс-ТарханМолОт» (Руководитель В.О. Петров) и проведение международной конференции «Музыкальная наука и композиторское творчество в современном мире». А 1 ноября 2017 года прошел 2-ой Международный конкурс творческих работ молодых композиторов-студентов вузов России и зарубежья, получивший популярность среди коллег нашей страны и зарубежья.
Музыковеды астраханского «Союза композиторов» также вели планомерную и постоянную творческую работу: публиковались многочисленные статьи в ведущих сборниках и журналах России. На базе Астраханской государственной консерватории они организовывали и провели три конференции международного уровня, как рецензенты выезжали на защиты диссертаций в различные города России (Владивосток Саратов, Нижний Новгород, Москву и т.д.), участвовали в конференциях, научных форумах, семинарах, мастер-классах в разных городах России и зарубежья.
Важной частью стало и деятельное участие председателя правления АРОО «Союз композиторов» К.В. Гузенко в работе Совета «Союза композиторов России», возглавляемого композитором А. Рыбниковым.
Необходимой частью работы астраханского «Союза композиторов» в 2017 году стала просветительская деятельность, как среди взрослых, так, и это особо важно, среди детей. Здесь и концерты, и акции, и участие в музыкальном абонементе Астраханской государственной консерватории. Особо выделим организованный Союзом и Учебно-методическим центром министерства культуры областной конкурс-фестиваль «Юный композитор» им. А. Блинова. Его лауреаты были не только награждены но, и, это главное, смогли исполнить свои произведения в большом зале консерватории 20 октября 2017 года в концерте «Панорама современной музыки России».
Кроме этого была организована серия совместных творческих проектов с Астраханским музыкальным колледжом им. М. Мусоргского, Музеем культуры Астрахани, Картинной галереей им. П. Догадина, ОНМЦНК, астраханским «Союзом казаков России», Домашним театром «Балаган-чик» и т.д. Важно и то, что осуществлялись выезды в сельские районы Астраханской области.
А 25 декабря 2017 года прошла яркая мировая премьера Музыкального действа для актеров и симфонического оркестра «Праздничный сон до обеда. История господина Бальзаминова» (по пьесе А. Островского) известного московского композитора Сергея Жукова. Она стала своеобразным творческим итогом 2017 года. Это отметила и присутствовавшая на премьере заместитель председателя правительства Астраханской области – министр культуры и туризма Г.А. Зотеева.
Все события ФЕСТИВАЛЯ проходили в тесном творческом сотрудничестве с организациями, учреждениями и творческими союзами Астраханской области и России.
Хроника «Союза композиторов» была представлена на сайте «Музыковеды Астраханской консерватории» и в специальной группе Фейсбука – «Музыковеды и композиторы Астрахани», в других социальных сетях интернета и в СМИ.
Очень важным этапом в деятельности астраханского «Союза композиторов» с ноября 2017-го года стал процесс РЕФОРМИРОВАНИЯ. Он проходит несколько этапов, и первый – «ликвидация» – успешно пройден. В декабре наступил второй, это – создание РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «Союза композиторов России». При поддержке юридической службы «Союза композиторов России» сейчас строго в соответствии законодательства РФ, ряда федеральных законов и принятому новому Уставу проходит изменение юридического статуса астраханского "Союза композиторов". Это дает новые возможности, как в творческой поддержке, так и в перспективе работы, в планомерном финансированием многих важных региональных проектов. Реформирование отвечает велению времени и необходимо для активизации нашей деятельности на благо развития отечественной культуры и искусства. Меняется «Союз композиторов России» (от эмблемы до самой структуры и принципов работы) и, естественно, проходит обновление его региональных отделений.
В планах на 2018 год – много интересных идей, о которых будет рассказано в дальнейшем. Главное – наш творческий "Союз композиторов" жив и продолжает свою деятельность!

К. Гузенко