.

«Хоперский вальс»

  Всегда интересно, выбравшись из творческой суеты, побывать в других местах. И когда приходит заманчивое приглашение от коллег, трудно не податься искушению и посмотреть, как устроен конкурс, чем живет такая же как в Астрахани, «российская глубинка», что поют, о чем говорят и думают люди.  Три дня творческих встреч с единомышленниками на саратовской земле дали много впечатлений, радость общения, перспективу на ближайшее будущее.
Итак, путь лежал из Астрахани в Саратов и Ртищево.
Наши города связывает много. Конечно, в первую очередь, устойчивое железнодорожное сообщение, но главное – общая история, творческие связи, культура. В Саратове есть своя, очень мощная, композиторская организация. Многие годы ее возглавляет уникальный человек, народный артист России, художественный руководитель Саратовской государственной концертной организации «Поволжье», заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, секретарь и заместитель председателя Союза композиторов России, представитель Российского Авторского Общества в Приволжском федеральном округе, Почётный гражданин г. Саратова и Саратовской области, член 4-х творческих союзов, композитор, поэт, писатель, известный музыкальный и общественный деятель Евгений Михайлович Бикташев, рядом с ним – большие друзья и коллеги нашей организации – Игорь Дороднов, Алексей Павлючук, Александр Демченко, Сергей Полозов, Александр Ярешко. Они и и многие другие неоднократно бывали в Астрахани. Как, впрочем, и наши члены астраханского «Союза композиторов» часто, по разным поводам, приглашаются в Саратов.
Очередные выезды прошли совсем недавно, и об одном пойдет далее короткий рассказ.
10 декабря 2017 года в Ртищевском муниципальном районе прошел ІV региональный песенный фестиваль «Хоперский вальс». Фестиваль направлен на сохранение и развитие музыкального творчества, выявление талантливых авторов (композиторов и поэтов), а также самобытных исполнителей; привлечение внимания профессиональных композиторов, самодеятельных авторов и исполнителей к теме прославления родного края; сохранение местных композиторских и певческих традиций, воспитание у населения патриотических чувства; развитие народного сольного и ансамблевого исполнительства в местной певческой традиции; популяризацию прихопёрского фольклора; выявление новых самобытных творческих коллективов учреждений культуры области.
На сцене Городского культурного центра выступили коллективы и исполнители из Балашовского, Аркадакского, Турковского и Ртищевского районов Саратовской области. Назовем некоторых победителей. так, участниками от Централизованной клубной системы Ртищевского района стали коллективы и исполнители из Ртищевского, Выдвиженского, Макаровского, Урусовского, Краснозвездинского, Шило – Голицынского СДК и Чиганакского СК и стали Дипломантами в различных номинациях:
«За высокий художественный уровень исполнения»
1. Ольга Вячина (Ртищевский СДК)
2. Ольга Кошлакова (МУК «ЦКС»)
«За преданность фестивалю «Хопёрский вальс»
1. Ольга Вячина (Ртищевский СДК)
«За яркое исполнение»
1. Наталия Буренина (Ртищевский СДК)
«За верность фольклорному искусству»
1. Елена Юрина (Выдвиженский СДК)
2. Людмила Акилина (Выдвиженский СДК)
3. Фольклорный коллектив «Рябинушка» (Чиганакский СК)
4. Надежда Вичева (Шило – Голицынский СДК)
5. Вокальный коллектив «Россиянка» (Макаровский СДК)
«За воплощение темы родного края»
1. Народный коллектив вокальный ансамбль «Русская песня» (Выдвиженский СДК)
2. Фольклорный ансамбль «Калинушка» (Ртищевский СДК)
3. Вокальный коллектив «Ярмарка» (Краснозвездинский СДК)
4. Фольклорный ансамбль «Калинушка» (Ртищевский СДК)
5. Ирина Лазарева (Выдвиженский СДК)
За оригинальный сценический костюм»
1. Ольга Вячина (Ртищевский СДК)
2. Фольклорный коллектив «Любава» (Урусовский СДК)
Выступление по десятибалльной системе оценивало жюри:
Председатель Жюри – Секретарь Союза композиторов России, председатель Астраханской композиторской организации, музыковед Константин Гузенко. Члены Жюри – народный артист России Евгений Михайлович Бикташев, заслуженная артистка России и Республики Татарстан, кавалер Ордена Дружбы Нина Александровна Калашникова, Дипломант международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Славянский базар», член Союза композиторов России Александр Плеханов.
Три часа зрители и члены жюри слушали песни, смотрели на зажигательные танцы. Время пролетело практически незаметно: со сцены звучали русские народные песни и, на что обратили внимание многие – авторские композиторские произведения. И благодаря профессиональной видеозаписи творческой группы, которую возглавляет Игорь Дороднов, буквально на днях вышел полный отчет о прошедшем в Ртищево ІV-м региональном песенном фестивале «Хоперский вальс». С ней можно познакомиться здесь: https://youtu.be/neIjmgbYImk
С благодарностью вспоминается поездка в Саратовскую область. Отношения между двумя композиторскими подразделениями «Союза композиторов России» стали еще более прочными. До скорой, мы уверены, встречи!

К. Гузенко (в материале использованы текст и фото сайта https://mukcks.ru/2017/12/12/hoperskij-vals/)