.

Главное – участие

  С 10 по 17 сентября в Санкт-Петербурге проходил XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Его условия были такими: I тур (отборочный, не более 10 минут) в сопровождении фортепиано: Ария из оперы, кантаты или оратории композитора XVII-XVIII вв. Ария из оперы композитора XIX вв. II тур (не более 15 минут) в сопровождении фортепиано: Камерное вокальное произведение русского композитора XIX-XX вв. (Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Свиридов, Гаврилин). Камерное вокальное произведение западноевропейского композитора XIX-XX вв. (Шуберт, Шуман, Брамс, Вагнер, Р. Штраус, Малер, Вольф, Лист, Дворжак, Григ, Берлиоз, Бизе, Массне, Делиб, Сен-Санс, Форе, Дебюсси, Шоссон, Пуленк, Гранадос, Де Фалья, Тости). Ария из оперы итальянского композитора XVIII- XIX вв.

Члены жюри: Джакомо Арагаль (Испания). Каммерзингер, основатель Международного конкурс вокалистов Джакомо Арагаля. Дмитрий Вдовин (Россия). Заслуженный деятель искусств РФ, Художественный руководитель Молодёжной оперной программы Большого театра России. Лариса Гергиева (Россия). Народная артистка России, Народная артистка Украины, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Дэвид Гоуланд (Великобритания). Артистический директор Программы молодых оперных артистов Королевской оперы Ковент-Гарден. Михай Косма (Румыния).

Итоги конкурса: I премия Джанелидзе Годердзи, Грузия, БатумиII премия Энхболд Анхбаяр, Монголия, Улан-Батор,Чибиров Шота, Россия, Санкт-Петербург. III премия Идрисова Диляра, Россия, Уфа, Донец Анастасия, Россия, Санкт-Петербург. «Приз зрительских симпатий» Юшкевич Юрий, Россия, Санкт-Петербург. «Лучший концертмейстер конкурса» Василий Попов, Россия, Санкт-Петербург

Личные впечатления: Этот конкурс является Членом всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов, что говорит о его высоком статусе не только в России, но и далеко за её пределами. Поэтому неудивительно, что в культурную столицу нашей родины приехали участники из 23 стран. И количество выступающих конкурсантов также оказалось в этом году рекордным – 184 человека. Необычность и вся сложность состоит в том, что деления на возрастные категории нет: все конкурсанты в единой группе, как совсем молодые исполнители, едва поступившие в консерваторию, так и профессиональные певцы, работающие в театрах. Но ни это ли не стимул к дальнейшей работе, к творческому прогрессу? Это ли не уникальный шанс увидеть и услышать такое огромное количество певцов, расширив границы собственного опыта? Большое счастье, что мне выпала возможность поучаствовать в этом конкурсе. И пока в столь важном и престижном творческом соревновании не удалось завевать высокое место, но самой главной личной победой для меня стало доверие выступить на такой сцене. Ведь, к тому же, я понимала, что представляла не только себя, но и своего педагога, свою родную астраханскую консерваторию. Согласитесь, привезти домой диплом – замечательно, но не всегда бывает главным. Ведь мы все служим высокому искусству, где. в принципе, все равны. Поистине важное – увезти домой вдохновение, побуждающее к труду и убеждение в том, что путь, избранный тобой есть не только правильный, но и уникальный, как возможностями, так и способом их осуществления! Творческий опыт и общение с мастерами – это прекрасно. Спасибо за представленную такую возможность. А впереди у нас новые конкурсы и, без сомнения, победы в них. Есть к чему стремиться.

Анна Мальцева (3 курс)

В рубриках: События