.

Навстречу

  Оргкомитет по проведению X Бирюковских чтений провел сегодня (14.09.2017) подготовительное заседание, на котором обсуждались сроки и место проведения, тематика предстоящих тем для выступлений, определен круг возможных участников, особенности публикации сборника и т.д. Председатель оргкомитета по проведению Бирюковских чтений, заместитель Председателя Думы Астраханской области, руководитель фракции «Единая Россия» И.В. Родненко предложила, не нарушая уже сложившиеся многолетние традиции, Конференцию провести 27 января 2018 г. на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. В дискуссии, в которой приняли участие историки, краеведы, музыковеды – согласовали темы и порядок проведения Чтений. Они будут посвящены памяти выдающегося историка, государственного деятеля, атамана Астраханского казачьего войска генерал- майора Ивана Алексеевича Бирюкова, 100-летию начала Гражданской войны в Астраханском крае и 100-летию гибели войскового старшины Александра Адриановича Догадина, собирателя былин и песен астраханских казаков. Цель данного форума станет освещение вопросов истории и культуры астраханского казачества, как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья. 

Предлагаются следующие тематические направления чтений:
– судьбы астраханского казачества в период Гражданской войны в России;
– войсковой старшина Александр Адрианович Догадин, как фольклорист и общественный деятель и его наследие;
– история астраханского казачества в XVIII-XX вв.: социально-политический и социально-экономический аспекты;
– духовный мир, культурные и этнографические особенности казаков-
астраханцев;
– военная служба Астраханского казачьего войска;
– роль казачества в защите Отечества;
– литературно-публицистическое и научное наследие астраханских казаков;
– процессы возрождения астраханского казачества в конце ХХ – начале ХХI вв.;
-возрождение культуры и традиций астраханских казаков, как составная
часть возрождения астраханского казачества;
– казачья родословная, как фактор сохранения историко-этнической памяти и историко-культурной идентичности астраханского казачества.

Учредителями Бирюковских чтений выступают: Дума Астраханской области, министерство культуры и туризма Астраханской области, ГБУК АО «Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской» и Астраханское региональное отделение «Казачье Астраханское войско» Общероссийской общественной организации «Союз казаков».
В подготовленных письмах оргкомитета отмечается, что «к участию в Бирюковских чтениях приглашаются все, кому не безразлично сохранение истории и культуры Астраханского казачьего Войска».
Планируется издание сборника трудов чтений. Поэтому тексты докладов необходимо прислать в Оргкомитет не позднее 23 декабря 2017 г. Определены и Технические требования: объем – не более 10 страниц. Фамилия, имя, отчество автора, ученая степень и звание, место работы – выравнивание по правому краю страницы. Наименование – прописными буквами, полужирный шрифт, выравнивание по центру. Формат страницы А 4, шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14, междустрочный интервал – 1,5. В тексте допускаются постраничные сноски: нумерация сносок на каждой странице начинается с 1; размер шрифта – 12, междустрочный интервал – 1. Нумерация страниц в тексте файла не осуществляется. Текст предоставляется в электронном варианте на
e-mail: ataman_akv@mail.ru. Сычев Сергей Дмитриевич.
По традиции, изначально в Бирюковских чтениях участвуют педагоги и студенты Астраханской государственной консерватории, а доцент кафедры теории и истории музыки К.В. Гузенко, не только является членом оргкомитета, но и готовит концертные программы, авторские фотовыставки и т.д.

Соб. Инф.