.

Музей культуры Астрахани пополнится материалами из личного архива Константина Гузенко

 Творческая встреча с музыковедом, фольклористом-исследователем, журналистом, доцентом Астраханской консерватории, секретарём Союза композиторов России и председателем правления Астраханского отделения Союза композиторов состоялась в рамках проекта  «Этот день». Его приурочили к 25-летию регионального отделения Союза.  Константин Гузенко – один из немногих в Астрахани, кто занимается музыкальным краеведением. Архив фотографий, аудио- и видеохроники он формирует около четырёх десятилетий.   Мысль о том, что некоторыми материалами можно поделиться с музеями региона, впервые посетила журналиста в 2012 году. «Я собирал материалы для участия в конкурсе музыкальной премии им. А. Каппа. Их накопилось немало», – пояснил исследователь гостям творческой встречи. В числе первых материалов, которые поступили в музей, оказались сборники «Бирюковских чтений», буклеты фестиваля современной музыки, видеозаписи культурных событий региона. Гости встречи ознакомились с фрагментами фильма о герое Первой мировой войны, генерал-майоре Александре Гранникове, с записью концерта нашего современника – музыканта и педагога, композитора, лауреата премии им. Д.Д. Шостаковича Александра Блинова. Показ сопровождался увлекательным рассказом музыковеда о создании документальных лент, о героях его теле- и радиопрограмм. «Мы продолжим дружеское взаимообогащающее общение с Константином Гузенко в стенах музыкального музея, с благодарностью примем его записи и фотографии», – сообщила заведующая Музеем культуры Елена Герасимиди, напомнив также,  что музей уже несколько лет входит в Ассоциацию музыкальных музеев и коллекционеров.  Добавим, что в проекте «Этот день» принял участие коллектив «Жива», в составе которого – студенты Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского.  Переданные материалы будут представлены на фондовой комиссии музея-заповедника, после чего поступят в его фонды.

Источник: https://minkult.astrobl.ru/press-release/muzey-kultury-astrahani-popolnitsya-materialami-iz-lichnogo-arhiva-konstantina-guzenko (Фото – музея культуры)

Еще почитать (на сайте Астраханского Союза казаков): http://vestnikakv.ru/article.php?mode=view&site_id=46&own_menu_id=216106