.

Премьера вокального цикла Леонида Бутакова

  В Астраханской государственной консерватории 25 апреля 2017 года прошел чудесный Авторский концерт композитора Леонида Бутакова. В программе прозвучали:
1. Вариации для баяна «Искания», 2 редакция. Исполнитель: Лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Соловьев
2. Вокальный цикл на стихи В. Ходасевича «Passivum». Исполнители: лауреат всероссийских и международных конкурсов Оксана Воронина (сопрано), Лариса Билецкая (фортепиано)
3. «Круг явлений» для органа. Исполнитель: дипломант международного конкурса Наталья Муравьева (орган)Этот концерт уже не первый из этой серии и они проводятся в рамках Международного фестиваля современного искусства «Каспий-2017»; Всероссийского фестиваля «Панорама музыки России» и посвящены 25-летию Астраханской региональной общественной организации «Союз композиторов».
Бутаков Леонид Викторович – композитор, дирижёр и исполнитель-солист Астраханской государственной филармонии, Лауреат всероссийских и международных конкурсов, он родился 1984 году в городе Новосибирске.
Закончил ССМШ-лицей при НГК им. М. Глинки по классу балалайки в 2001 году; окончил Тамбовский музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова по классу балалайки (2006 г.). После института продолжил учебу в аспирантуре Российской академии музыки им. Гнесиных (2010 г.). В этот же год поступил в Астраханскую консерваторию на факультет композиции в класс профессора Юрия Петровича Гонцова. Блестяще закончил вуз с рядом произведений малых форм.
В настоящее время Л. Бутаков является студентом, по специальности оперно-симфоническое дирижирование, в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова (класс профессора, народного артиста России, всемирно известного дирижёра Владимира Понькина).
Произведения Л.В. Бутакова были исполнены на всех последних фестивалях «Дни современной музыки в Астрахани» и получили достойную оценку как слушателей, так и критиков.
Леонид Бутаков удостоен ежемесячной Президентской стипендии Правительства России на 2016 год.
На заседании Правления Астраханской региональной общественной организации «Союз композиторов» (местное отделение) он был в нее принят единогласно. Документы молодого астраханского композитора направлены в секретариат Союза композиторов. Вскоре он станет полноправным членом «Союза композиторов России»
Вокальный цикл на стихи Владислава Ходасевича «Passivum» (первое исполнение). Исполнители: лауреат всероссийских и международных конкурсов Оксана Воронина (сопрано), Лариса Билецкая (фортепиано).
1. Поздно
2. Слезы Рахиль
3. Passivum
4. Когда впервые смутным очертаньем
5. Ряженые
Интересна и оценка участницы концерта – Оксаны Ворониной, которая высказала ее на своей странице в соцсетях: "Дорогие друзья, спешу поделиться с вами своей радостью! 25 апреля в большом зале Астраханской государственной консерватории прошёл авторский концерт молодого и талантливого композитора Леонида Бутакова!!! Я наконец-то исполнила вокальный цикл на сл. В. Ходасевича "Passivum". Это труд нескольких лет. Совместные занятия с Леонидом,тщательный разбор , проникновение в музыку и ЗАПОМИНАНИЕ!!!Те кто пришёл нас поддержать слышал, на сколько цикл самобытен и не прост.
Это наше детище, которое я полюбила всем своим существом!
Вчера вершилась история музыки. И я была непосредственным участником.
Думаю музыканты поймут как это важно и значимо.Быть первым исполнителем, тем кто донесет красоту и прелесть музыки до слушателя.
На фото люди которые помогали мне становиться профессионалом,мои преподаватели и концертмейстеры. Я всегда им буду благодарна!!!))))
Лариса Билецкая, Наталья Муравьева, Леонид Бутаков и Константин Гузенко.
Спасибо всем участникам этого прекрасного концерта".

Аудиозапись – К.В. Гузенко

Примечание: Другие произведения Л. Бутакова будут опубликованы позже.