.

«Вспоминая легенды». Jazz и не только… (фото и аудиоинтервью)

  Объединенный вместе камерный и джазовый оркестры Астраханской государственной филармонии под управлением Евгения Якушкина в день 13 апреля 2017 года в концертном зале им. М. Максаковой, вместе с тремя американскими исполнителями – Мэри Макбрайд (вокал), Деймон Данно (вокал), Джон Спурни (композитор, пианист) – исполнили популярные мелодии и песни из репертуара Фрэнка Синатры, Рэя Чарльза, Тома Уэйтса, Отиса Рэддинга, Элтона Джона, Тины Тернер. Без сомнения, главная звезда американского десанта в России – это Мэри Макбрайд. За плечами певицы и автора песен тысячи концертов в более чем 25 странах, в том числе в Афганистане, Пакистане, Вьетнаме и Саудовской Аравии. В России она в четвертый раз. Об этом она и рассказала в самом начале своего концерта. С группой музыкантов она выступала со многими известными артистами, исполняющими музыку в стиле джаз, рок, панк, поп и нью-вейв, в том числе с Чабби Чекером, Элтоном Джоном, Джо Кокером, Патти Смит, Делбертом Мак-Клинтоном, Джерри Ли Льюисом, Джоном Прайном, Коко Тейлор, ЭлЭл Кул Джеем, Лу Ридом, Маршией Болл, Руфусом Уэйнрайтом, Марией Малдор, Мэвис Стэплс, Реем Дэвисом, Тони Джо Уайтом, Зигги Марли, Кларенсом Гейтмауфом Брауном, Синди Лопер, Натали Мерчант, группами «Блонди», «Шугахилл Гэнг», B-52s и Indigo Girls. Мэри Макбрайд записала четыре альбома: “Everything Seemed Alright” («Казалось, что все в порядке»), “By Any Other Name” («Любым другим именем»), “Every Day Isa Holiday” («Каждый день — праздник») и “The Way Home” («Дорога домой»). Большую популярность получила ее песня “No One’s Gonna Love You Like Me” («Никто не полюбит тебя так, как я»), которая вошла в саунд-трек фильма «Горбатая гора», удостоенного премии «Оскар». А еще, как сообщают различные информаторы на просторах интернета, она ведёт большую социальную работу: Мэри Макбрайд является основательницей компании TheHomeTour. Эта компания сотрудничает с более чем 100 социальными организациями по всему миру и организует концерты в больницах, домах ветеранов, приютах, психиатрических клиниках, реабилитационных центрах и тюрьмах.

Коммуникабельная и улыбчивая, она одновременно подарила астраханцам и несколько печальных и грустных мелодий. Чудесны были и дуэты… В Астрахани ее партнерами по сцене стали Деймон Данно и Джон Спурни. Интересно после концерта было послушать мнение каждого из них (аудиоинтервью готовится к публикации). Их более чем двухчасовая программа была наполнена и энергичным юмором, и лиризмом, и раскованным общением со слушателями.

Добавим, концерт «Вспоминая легенды» прошёл в рамках гастрольного тура, который организован при участии Форума культурного взаимодействия и посольства США в Москве. Далее музыканты посетят Москву, Сергиев Посад, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород, Краснодар, Сочи. 

К. Гузенко (аудиозапись, фото автора)

 

В рубриках: Аудио, События, Фото