.

7 декабря 2016 года

7 декабря 2016 года в Малом зале консерватории прошел концерт современной камерной музыки (в рамках Дня студенческой науки).   Студенты-исполнители IV курса представили творческий отчет по предмету «История современной музыки» (руководитель – старший преподаватель кафедры теории и истории музыки С.Г. Алеева). В программе концерта прозвучали камерные вокальные и инструментальные произведения композиторов XX-XXI веков, принадлежащих к разным национальным культурам и художественным направлениям.

Рамки традиционного студенческого концерта, проводимого ежегодно в преддверии зимней зачетной сессии, на этот раз оказались значительно расширены: в двухчасовом концерте прозвучали выступления представителей всех кафедр и секций АГК (в том числе недавно открытых театральной и эстрадной секций), а также лауреатов недавно прошедшего композиторского конкурса среди студентов разных специальностей.

Как и в прошлые годы, нынешний концерт представил публике сложный микст из современных обработок народных мелодий, интересных опусов мэтров современного академического искусства, популярных джазовых и эстрадных композиций, сочинений и экспериментов начинающих композиторов.    

Разнонациональную «палитру» концерта представили произведения Р.Яхина, С. Губайдулиной, А. Манджиева, К. Кумысбекова, А. Блинова, А. Пахмутовой, М. Жербина в исполнении Альфинур Шакировой, Меруерт Каутановой, Марии Нимгировой, Орынбека Калиева, Валерии Шевченко, Самата Шихженнетова, Надежды Попковой (концертмейстеры А. Биробаев, М. Шихмирзаев, А. Мараховская, Н. Муравьева, Л. Кенжегарина, Д. Соловьев, С. Мурзашева), а также опусы С. Янковича, А. Вершурена, Г. Бацевич, С. Райха, Ф. Эллиса и А. Пьяццоллы в исполнении Нелли Иманкуловой и Лауры Таутиевой, Сергея Меркулова и Александра Биробаева, Максима Егорова и Дины Куликеновой, Анастасии Матвеевой и Дмитрия Сатарова, Юрия Котова и Владислава Дорожкина, октета струнных в составе: Фатима Загаштокова, Виктория Лысова, Юлия Кухар, Александра Кузнецова, Максим Егоров, Даниил Литвиненко, Орынбек Калиев, Игорь Кукуев (концертмейстер Светлана Мурзашева).

Половину программного объема концертов в последнее время традиционно занимает вокальная музыка (самая популярная специализация в консерватории со множеством направлений-ответвлений: оперное, академическое, народное, эстрадное пение и т.д.). Для слушателей это хорошая возможность насладиться прекрасными мелодиями и голосами молодых исполнителей. На прошедшем концерте публику не оставили равнодушными вокальные номера из оперы С. Баневича «История Кая и Герды» в исполнении Юлии Шикиной и Мингияна Оджаева (концертмейстер Лариса Билецкая), «The Music of the Nigh»t из мюзикла Э.-Л. Уэббера «Призрак оперы» в исполнении Егора Журавского (концертмейстер Светлана Мурзашева), а также известная эстрадная песня из репертуара Тины Тернер  «The Best» М. Чепмена в исполнении Анастасии Тирещенко и эстрадного ансамбля в составе: Арсине Хачатурова, Мурад Мамашев, Владимир Эльперин, Роман Гнездилов, Павел Погосян.

Эстрадный блок концерта дополнили своими выступлениями Дмитрий Гарыкин, исполнивший композицию Ч. Аткинса «Jakety Axe», а также Юлия Алексеева и Виталий Салтовский, в чьей интерпретации была представлена композиция «Money» из репертуара группы Pink Floyd.

         Сочинения молодых композиторов – лауреатов I Всероссийского конкурса композиторов разных специальностей – оказались самыми современными, а потому и самыми соответствующими названию прошедшего концерта. Прозвучали: «Концертный этюд» Юнуса Блягоза в исполнении Виктории Бородатой; «Две песни на стихи А. Блока» Ивана Портового в исполнении Елизаветы Целиковой и автора; «Блюз» Дарьи Беловой в исполнении автора; вокально-инструментальная композиция «Смотреть» Юлии Ткачевой в исполнении автора и Виктории Лысовой, Юлии Алексеевой, Игоря Кукуева, Дмитрия Буваева.

Нельзя не отметить также еще один «свежий» творческий эксперимент-перформанс студента IV курса Мурада Шихмирзаева под названием «Червь на осеннем ветру», в котором автор (он же и исполнитель вместе с Александром Биробаевым) использовал необычные предметы (гудящие, звенящие, свистящие) в качестве музыкального инструментария, что наряду с эпиграфом «из Басё» вызвало у публики несомненный интерес. Исполнение опусов всех четырех авторов можно было бы назвать – в шутку или всерьез – «мировыми премьерами» (как это принято на Фестивале «Дни современной музыки в Астрахани»).

Завершался концерт двумя хоровыми номерами a cappella. В этом весьма эксклюзивном стиле, требующем максимальной тембровой и гармонической слаженности, филигранной звуковой отделки, были исполнены «Природа не терпит ни в чем пустоты» Валерия Бровко из цикла «Хоровые страшилки» и хоровое переложение песни Бенни Андерсона Happy New Year, тонко и трепетно прозвучавшее в исполнении Юлии Скудиной, Анастасии Чриттер, Екатерины Шатковой, Ильи Кобзаря, Азамата Кадралиеав и Ивана Мирабдалова.

 Концерт прошел на хорошем профессиональном уровне, с ответственной творческой задачей справились не только исполнители, но и дуэт ведущих –  Полина Шамхалова и Елена Сальникова, которым параллельно удавалось успешно решать немало «околотворческих» вопросов за кулисами. 

 С.Г. Алеева старший преподаватель кафедры теории и истории музыки (Фото – К.В. Гузенко)