.

Вспоминаем традиции астраханских казаков

  По творческому плану, продолжаются наши выезды в села Астраханской области и встречи с родовыми казаками. Если накануне в Астрахани мы встречались с Александром Федоровичем Важовым, то сегодня (1.07.2016) состоялся выезд в с. Красный Яр. В гостеприимном доме Алексея Анатольевича Васильева, за большим столом вместе с друзьями и его единомышленниками, атаманом Астраханского казачьего войска «Союза казаков России» Сергеем Дмитриевичем Сычевым вспоминали историю астраханского казачества, говорили о дореволюционной жизни людей, гражданской и Великой Отечественной войнах. Рассматривали фотографии и даже пели народные песни, танцевали. О своих предках, которые всегда стояли на страже российских рубежей и погибали, спасая свои семьи от произвола и несправедливости, вспоминал не только Анатолий Васильев, но и его друг Магомед Курбанович Эльдаров. И, несмотря на то, что он из горного Дагестана, но и у него оказались тоже казачьи корни. О чем он не без гордости рассказывал, показывая фотографии предков из «Дикой дивизии».
Их потомки не только не забыли своих дедов, но и 25 лет назад начали возрождать астраханское казачество. Каждый, в меру своих сил и возможностей, делал и делает все, чтобы слава предков не ушла в небытие, и не забылись бы славные фамилии родовых казаков земли астраханской.
По предложению казачьего полковника Астраханского казачьего войска Союза казаков России, историка Михаила Сергеевича Сычева, эти воспоминания должны войти важной составной частью и в сборник статей, и в выступления участников очередных «Бирюковских чтений».

К. Гузенко (фото автора)