.

Из архива. «Культура. Национальное достояние» (аудио)

  В рамках программ, посвященных 90-летию астраханского радио, в эфире радио России-Астрахань (8.02.2016), прошла авторская программа секретаря Союза композиторов России Константина Гузенко «Культура. Национальное достояние». Впервые (и единственный раз) она звучала 15 ноября 2013 года. В ней рассказывается о прошедшем тогда 11-ом международном фестивале современной музыки в Астрахани. Среди гостей – российские и зарубежные композиторы. 

В рамках программ, посвященных 90-летию астраханского радио, в эфире радио России-Астрахань (8.02.2016) прошла авторская программа секретаря Союза композиторов России Константина Гузенко «Культура. Национальное достояние». Впервые (и единственный раз) она прозвучала 15 ноября 2013 года. В ней рассказывается о прошедшем тогда 11-ом международном фестивале современной музыки в Астрахани.

 Аннотация к интервью с участниками

1. Произведение Михаила Броннера (Москва, Россия) «Остров счастья» прозвучало в последний день Фестиваля, 2 ноября. И оно стало, пожалуй, одним из самых ярких впечатлений композиторского форума в Астрахани.

2. А сейчас мы послушаем запись интервью с Руководителем и дирижёром, профессором Бернгардом Вульфом (Фрайбург, Германия), который рассказывает о своем Ансамбле ударных инструментов.

3. Волгоградский композитор Юрий Баранов снова в Астрахани. И снова его произведения, исполненные на XI фестивале современной музыки, в центре внимания. На этот раз прозвучали три его произведения:

4. Стефан Вермейрш (Бельгия) и его музыка. Стефан Вермейрш — композитор, кларнетист. Президент европейской ассоциации кларнетистов (2013). Лауреат конкурсов. Исполнитель классической и современной музыки, в том числе электроакустической, импровизации. Участвовал в многочисленных фестивалях в Восточной и Западной Европе, Египте, США, Армении, Индии, Пакистане, России, Монголии, Канаде, Китае, Японии и др.Его суждения о современной музыке интересны, парадоксальны и непредсказуемы. С ним хочется спорить, его хочется слушать. Предлагаем познакомиться с интервью, записанном сразу после концерта 1 ноября 2013 года, в котором он играл свою музыку.

5. Денис Присяжнюк (Нижний Новгород, Россия) — представитель молодого поколения нижегородской композиторской школы. В Астрахани уже не в первый раз. Его произведение стало одним из самых обсуждаемых на этом Фестивале.

6. Kармелла Цепколенко (Одесса, Украина)— композитор, профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель искусств Украины, Заместитель Председателя правления Одесской организации Национального Союза композиторов Украины, член Национального Союза композиторов Украины, секретарь правления Национального союза композиторов Украины

7. Эльмир Низамов — композитор, пианист, педагог. Для астраханцев это имя новое. Он впервые принимает участие в XI Международном фестивале современной музыки в Астрахани. Его три произведения, исполненные в разные дни творческого форума, показали неординарность стиля молодого композитора и привлекли внимание коллег.