.

Мединский: «Если люди не платят за обучение, такой вуз на фиг никому не нужен»

  Министр культуры Владимир Мединский принял участие в заседании ассоциации учебных заведений искусства и культуры, сообщает «Фонтанка». Мероприятие проходило на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Его участники говорили о проблемах, стоящих перед отраслевыми образовательными учреждениями. Министр отметил, что институты, академии и средние учебные заведения, находящиеся в ведении его ведомства, являются «мощным ресурсом для достижения тех целей, которые ставят перед нами основы государственной культурной политики». И после этого сообщил, что в наступающем году произойдет сворачивание приема абитуриентов на непрофильные специальности и сокращение приема на заочные отделения. Также сокращается прием на такие специальности, как актерское искусство и продюсерство. «Эти шаги не от бедности, это наша сознательная позиция, — подчеркнул Мединский. — Наша задача — сделать так, чтобы выпускники находили место сразу, а не бегали искать блат в Министерстве культуры. Вы не представляете, какое количество людей к нам приходит с просьбой устроить куда-нибудь в хороший театр».  Размышляя об эффективности работы творческих вузов, министр культуры, в частности, обратил внимание на такой критерий, как стоимость внебюджетного обучения. «Если вуз пользуется спросом, люди платят деньги. А если не платят деньги, значит, он на фиг никому не нужен», — сделал вывод Владимир Мединский. Также на форуме была затронута тема периодических изданий, финансируемых Министерством культуры. Заместитель министра Владимир Аристархов заметил: «Отраслевые издания живут еще в девяностых годах, причем в махровых либеральных девяностых. Нужно смотреть, кто там публикуется и кто выступает».

Источник публикации Интернет-газета znac.com, 17.12.2015

Источник – http://muzobozrenie.ru/medinskij-esli-lyudi-ne-platyat-za-obuchenie-takoj-vuz-na-fig-nikomu-ne-nuzhen/

Еще фрагмент (стенограмма):

– В.Путин: По поводу заработной платы. Есть предмет для гордости, безусловно, у Министерства культуры: 80 процентов – это приличный рост. Правда, нужно смотреть от базы. И поэтому ещё многое нужно сделать для того, чтобы деятели культуры в России, во всяком случае те, которые получают средства из различных бюджетных систем, из бюджета, всё‑таки чувствовали себя уверенно, чувствовали, что они востребованы обществом и государством. Поэтому в этом отношении далеко не всё сделано, и будем внимательно к этому относиться, к уровню заработной платы и вообще к поддержке культуры вообще, деятелей культуры в частности.

Что касается посягательств на бюджет Министерства финансов. Мы видим, какая ситуация в финансах, в экономике, поэтому речь не может идти о посягательствах именно на бюджет Министерства культуры. Но какие‑то корректировки, если не будет существенных изменений, то они возможны, и к этому нужно относиться с пониманием. Но это не значит, что не нужно проводить того, что Министерство культуры и соответствующее сообщество считают приоритетным. Это опять же, я много раз об этом говорил, это выбор приоритетов.

Советуем почитать официальную версию заседания полностью: http://kremlin.ru/events/president/news/51016

В рубриках: Неформат, События