.

«Вечная любовь» театра

    Про прошедший концерт, если попытаться найти короткое определение, можно сказать просто – он стильный. Причем это отнесем не только к выступлению солистов (об этом речь дальше), но и к афише, световому оформлению, качественному звуку, гостеприимным работникам театра. Профессиональный подход ко всему, что происходит сейчас в театре, подкупает. Здесь нет мелочей, проходных концертов «для галочки». Ответственность, красота, преданность делу – это не может не вызывать восхищения у слушателей. Вечером 4 апреля 2015 года собрались вместе любители качественной эстрадной и джазовой музыки. На Малой сцене блистали лидеры астраханских оперных спектаклей, правда в несколько ином для себя амплуа: кокетливые и строгие, импозантные и ранимые, целеустремленные и ветреные – вереница персонажей в личной интерпретации традиционных джазовых хитов. Всё оправданно и доказательно. Видно было, что они сами получают удовольствие от песен, яркого аккомпанемента, переживаемой сценической ситуации. Причем, подавляющее количество произведений было исполнено на языке оригинала, с достаточно четким произнесением каждого слова, фразы (естественно, артисты понимали о чем поют!).
А программу легкой никак не назовешь. Судите сами: Перкинс, Гершвин, Миллер, Роджерс, Руиз, Уиллсон, Мориконе, Морган, Минков, Миягава-Дербенев, Уэббер, Арлен, Азнавур. Каждая песня была маленьким спектаклем. Каждая гармония, мелодия – на своем месте, каждый звук имеет свою высоту, синкопы выиграны, модуляции и отклонения – чудесны и проинтонированы без фальши. Понятно, что сейчас иногда выпячивается андеграунд, он в моде. Его адепты сыплют модными словечками (цитата одной афиши: «пост-рок, драм-н-бейс, трип-хоп, даб, мат-рок и эмбиент»), значение которых, кажется, не до конца и сами-то понимают. Отсутствие формы и убогое содержание (или отсутствие его вовсе) объясняют спецификой стиля, который мол "обывателю непонятен". И расползается такая наркотическая музыка по астраханским залам, пожирая все больше и больше людей, убаюканных космогоническими идеями и агрессивной подачей приблизительной по высоте звуковых масс.
Нет и нет, у наших солистов оперного театра со вкусом, с чувством формы и содержания как раз все в порядке, они то и дают сейчас тот глоток «свежего воздуха» красоты и ценившегося во все времена чувства гармонии, стиля, который и делает любовь вечной.
С удовольствием и благодарностью назовем участников концерта, ведущих солистов Астраханского государственного театра оперы и балета, лауреатов всероссийских и международных конкурсов:
Елена Разгуляева
Ирина Белая
Оксана Воронина
Максим Палий
Александр Малышко

Отдельных слов похвалы заслуживает ансамбль под управлением лауреата международного конкурса, доцента Астраханской государственной консерватории, виртуозного Юрия Эльперина. В составе коллектива – только консерваторцы (!), в том числе и нынешние студенты. Кажется, что пройдя тернистый путь, являясь на разных этапах руководителем таких коллективов, как «Русский романс», «Душа и сердце», Юрий Игоревич Эльперин поднялся еще на одну ступеньку. И вот теперь Театр дал ему великолепную возможность работать с высокопрофессиональными певцами: новые вызовы, новые требования и, кажется, коллектив, который еще совсем недавно был любимцем филармонической публики, раскрылся еще больше, у него появились новые грани, профессионализм. Каждый звук – оправдан, надежен и видно было, как слушались руке руководителя и исполнители-инструменталисты, и маститые певцы театра. Ансамбль получился замечательным, взаимодополняющим друг друга. Подумалось, что это содружество – надолго и, например, концерты любимого астраханского фестиваля «Музыка на траве», организуемый театром уже в мае, вряд ли теперь обойдется без них. Как, впрочем, и интересной ведущей – Юлии Скрипченковой, которая и представляла этим вечером концерт «Вечная любовь».
P.S. В ближайший понедельник – концерт солистов театра оперы и балета в астраханской консерватории. Не пропустите! 

К. Гузенко (фото автора и Марии Морозовой — пресс-служба театра).

Еще почитать: http://astoperahouse.ru/news/?ELEMENT_ID=2431

Примечание: Видеофрагмент из интернета репортажной записи (автор — С. Живков — https://youtu.be/OjAoNlyGzxI). 

Максим Палий (Paliy Maxim) -"My Way"

В рубриках: Видео, События, Фото