.

Павел Минев (Болгария-Россия)

  С одним концертом 5 апреля 2014 года в Астрахани побывал лауреат международных конкурсов, эксклюзивный солист Московской государственной филармонии Павел Минев (скрипка). В программе произведения Венявского, Массне, Чайковского, Паганини и других. Партия фортепиано – профессор консерватории, засл. арт. РФ Марина Бесценная.

Павел Минев родился в Болгарии, обучался в Москве, в ЦМШ и Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Наша справка: Павел Минев, скрипка
"Его исполнение отличается виртуозной техникой, артистизмом, глубоким проникновением в произведение и одухотворенностью. Исключительное мастерство музыканта свидетельствует, несмотря на его молодость, о богатом концертном опыте". Это слава известного американского дирижера Константина Орбеляна – художественного руководителя Московского камерного оркестра. Они адресованы директору Московской государственной филармонии, и речь идет об одном 23-летнем скрипаче, пока еще тогда студенте, Павле Миневе. В результате этой и других подобных рецензий и рекомендаций, он был принят в группу штатных исполнителей-солистов Московской филармонии, в которой многие годы работали музыканты, достигшие самых вершин мирового исполнительского исскуства: Святослав Рихтер, Юрий Башмет, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович и др. Как их наследник, первый раз за всю ее историю в Московскую филармонию в качестве солиста был принят иностранный гражданин – болгарин Павел Минев.
Павел родился в г.Плевен, учился игре на скрипке у своей матери Йовы Йордановой, получившей много болгарских и русских музыкальных наград и впоследствии ставшей преподавателем в Московской консерватории.
"Завтрашний Паганини – болгарин", – отмечает журнал Grazia, Италия, когда шестилетний скрипач дебютирует в зале "Болгария" спустя лишь один год обучения. С восторгом приняты и следующие выступления талантливого ребенка в ряде европейских столиц, по случаю 1300 годовщины основания болгарского государства. Он становится единственным участником из стран Восточной Европы на юбилейной конференции Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов (ESTA) в г. Грац, куда он был приглашен лично вице-президентом ассоциации.
О молодом скрипаче сняты 4 документальных фильма. В 1988 году Международный фонд "Св.Св. Кирилл и Мефодий" выделяет ему стипендию, благодаря которой он продолжает свое образование в России. Там Павел Минев заканчивает Центральную музыкальную школу и Московскую государственную консерваторию. Получает диплом с отличием по классу скрипки, а также докторскую степень в области музыки, его научный руководитель – известный профессор, народная артистка России Ирина Бочкова.
Еще с первых выступлений на большой сцене болгарского скрипача с восторгом приветствует публика и пресса, а также он был высоко оценен и элитой мирового музыкального искусства.
Павел Минев многократно выступал в Австрии, Италии, Чехии, Польше, странах СНГ, на Кипре, в США. Был солистом в престижных оркестрах, удостоенных премии Grammy, участвовал в радио- и телепередачах на четырех континентах, был членом жюри международных конкурсов.
Он выиграл Первый приз на Национальном конкурсе "Светослав Обретенов", Первый приз на Международном конкурсе "Ян Коциан, Чехия", главную награду международного конкурса Citta di Streza Италия, и золотую медаль Международного фестиваля им. Венявского в Польше.
Павел Минев был удостоен исключительной чести выступить перед государственными и правительственными лидерами в Народном собрании Болгарии, в российском Парламенте, в Государственном департаменте в Вашингтоне.
В 2002 году он награжден Президентом и Министром культуры России Государственным Грантом РФ, которого были удостоены всего 10 видных деятелей искусства. В 2003 году он получил награду от Министерства культуры Болгарии за вклад в развитие и популяризацию болгарской музыки.
В мае 2005 года Павел Минев заключает договор с американской компанией Aeolian Artists International Managements, Нью-Йорк, где работает вместе с победителями конкурсов им. Чайковского и Cliburn contests, а также с профессорами знаменитых New York Music Schools и Московской консерватории.
С большим успехом прошло выступление Павла Минева на Международном рождественском фестивале Темирканова в Санкт-Петербурге (2005-2006) Christmas Musical Meeting in Palmira of The North.
(По материалам сайта: Болгарский культурный институт. http://www.bci-moscow.ru/ru/events/2010/02/25/240.html).

image_image_250813

В Астрахани в ДМШ № 1 его слушателями стали, прежде всего, участники Открытого фестиваля-конкурса славянской музыки (Южный регион) в рамках Московского международного фестиваля славянской музыки. Областное государственное бюджетное учреждение культуры Учебно-методический центр, Министерство культуры Астраханской области (при поддержке Астраханской государственной консерватории) стали главными организаторами и конкурса, и прошедшего концерта. 

О педагогических и концертных принципах, о важности события и фестивале-конкурсе вы узнаете из интервью, записанных сразу после концерта.

Интервью с Павлом Миневым:

Интервью с Мариной Бесценной:

Слушаем (архивную запись): Павел Минев и Анатолий Спивак Паганини Венецианский карнавал

Примечание от редактора: Во время концерта велась «запись по трансляции» и учитывая ее репортажный характер, по договоренности с исполнителями она будет храниться только в личном архиве, без публикации в интернете.

Письмо: Uvazaemii Konstantin Vladimirovich, Spasibo bolshoe! Poslushal interviu s Marinoi Alexandrovnoi. Pozdravliau s visokim stilem peredachi! Dalneishih uspehov! Pavel. 6 апр. в 23:49

К. Гузенко (текст, фото, аудиоинтервью)

В рубриках: Аудио, События