.

Что это?

  «Музыкальные вечера», или «Заинтересованный взгляд непосредственной участницы»

 

В одну из пятниц марта в вечерний притихший зал постепенно собиралась публика.  Сначала гул разговоров становился громче, в предвкушении концерта меломаны быстро находили темы обсуждения. И вот я, Ведущая, поприветствовала собравшихся, в зале притихли, потом недолгие аплодисменты и …началось: на сцену выходили солисты Астраханской государственной филармонии, выпускники разных лет и педагоги нашего вуза: Елена Евтушенко, Илья Михайлов, Ольга Войнова, Людмила Курцберг, Александр Тюпа, Надежда Самусенко, Анна Давыдова, Шамситдин Мирзоев, Евгений Хачиров. В их исполнении звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Пуленка, Молчанова, Свиридова, Цыганкова и других.
Этот цикл концертов в Астраханской государственной консерватории, объединённых подзаголовком «Музыкальные вечера», стартовал еще в декабре 2013 года, и успешно продолжает свою творческую жизнь на протяжении четырех месяцев. За это время прошло три вечера (декабрь, февраль, март), в которых активное участие приняли студенты и преподаватели Астраханской государственной консерватории, наши гости.
Этот проект имеет важную миссию – познакомить астраханцев с творчеством выдающихся композиторов, их творениями, а также с некоторыми интересными фактами из мира высокой музыки.
Подготовка каждого концерта «Вечеров» – уже само по себе довольно интересное событие. Предварительно проводится прослушивание, на котором отбираются произведения по таким критериям, как характер произведения, его хронометраж (что необходимо для составления программы), и, разумеется, качество исполнения. Для студентов это прослушивание уже как концерт, они готовятся к нему, переживают, нервничают, выкладываются на сто процентов. Такая «тренировка» полезна даже тем, кто в итоге не попадает в программу.
А программы каждого концерта были весьма разнообразными. Первый концерт (пожалуй, самый пестрый) представлял из себя своего рода знакомство с отделениями консерватории. И тогда в нем приняли участие почти все факультеты: вокальный, струнный, фортепианный, духовой, эстрадный и даже совсем молодой – театральный. Второй концерт не уступил первому по насыщенности программы, и в нем приняли участие ансамбли. И хотя на сцене Малого зала было немного тесновато, на успехе это никак не отразилось.
И вот очередной, третий концерт этого проекта был посвящен искусству солирования, и теперь камерная атмосфера зала полностью соответствовала исполняемым произведениям.
В целом, нельзя не сказать, что «Музыкальные вечера» – явление не только очень приятное для астраханцев – любителей музыки, но и очень полезное для студентов нашей консерватории. Проходя раз в месяц, эти концерты не дают музыкантам «расслабиться», а все время держат их в исполнительском тонусе. Помимо всего этого, «Вечера» полезны еще и для музыковедов, которые имеют возможность не только регулярно выходить на сцену, дабы озвучить имя того или иного композитора, но и учиться свободно рассказывать о музыке, оттачивать свой профессиональный язык, раскрепощаться и легко делиться знанием с благодарной публикой.
Автор строк и постоянная Ведущая концертов – Мария Голованёва

(От редактора: Статья предложена на участие в объявленном внутривузовском конкурсе журналистских работ). Фото – http://mvastracons.ru/?p=16206