.

Прошло ровно десять лет

   И вновь в Астрахани и в Астраханской консерватории – пианистка с мировым именем, Софья Гуляк! В свой первый приезд в феврале 2003 года она была еще аспиранткой Казанской консерватории, а сегодня преподает в ней, и дает Мастер-классы и концерты по всему миру. В среднем каждый год – от 40 до 70. Любит классический репертуар, а к современному творчеству композиторов относится настороженно. Об этом и многом другом Софья Гуляк рассказала на прошедшей 28 ноября 2013 года в Астраханском государственном театре оперы и балета пресс-конференции (отметим превосходную организацию встречи сотрудниками театра, за что им огромное спасибо!). Потом она, по просьбе журналистов в малом зале театра поиграла на кабинетном рояле. (Кстати, звучали 2 Сказки Н.К. Метнера и Сонатина Клементи). Впереди – 2 выступления на сцене театра, с оркестром и сольный концерт (Программа – см. здесь). А в понедельник предполагается встреча со студентами и педагогами в Астраханской консерватории.

С полным вариантом пресс-конференции мы знакомим вас сейчас (по техническим сложностям вопросы журналистов звучат тише, но это не главное, важнее — ответы нашей гостьи):

Софья Гуляк подарила два диска записей своего исполнения и с ее разрешения мы публикуем Сонату С. Прокофьева № 6 ор. 82:
 
С. Гуляк. Обложка-5 - копия

Сюжет (К. Гузенко) на радио России-Астрахань (ГТРК "Лотос" 4.12.2013).

Наша справка. С. Гуляк участвовала более чем в 30 международных конкурсах, в т.ч. им.Капелла (Нью-Йорк), Р.Яхина (Казань),им. Май Линд (Хельсинки), Тиволи (Копенгаген). Иссанг Юн (Южная Корея),Родес (Греция),им. Тальберга (Италия), Шумана (Италия), пианистов в Париже (везде – 1-я премия), им.Бузони (2-я премия, первая не присуждена), им. Софьи Губайдулиной (Казань, Гран-при), им.Маргариты Лонг (Париж, 3-я премия). После победы в 2009 году на международном конкурсе в Лидсе (Софья Гуляк был удостоена 1-й премии и золотой медали принцессы Марии. До этого на конкурсе побеждали только мужчины) она сосредоточилась на концертной деятельности.
Софья Гуляк выступала в театре Ла Скала и Зале Верди в Милане, Геркулес-зале в Мюнхене, в залах Корто, Гаво и Плейель в Париже, в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Концертхаусе в Берлине и Гевандхаусе в Лейпциге, в Кеннеди-центре в Вашингтоне, Дворце музыки в Страсбурге, Концертном зале Гонконга, в Большом концертном зале Шанхая, Финляндия-холле в Хельсинки, в Муниципальном театре Рио-де-Жанейро, Концертном зале в Абердине, в зале Мольера в Лионе, Уолт Дисней Холле в Лос-Анджелесе, в Королевском театре в Рабате, Kursaal в Берне, Зале Тиволи в Копенгагене и др.
Она участвовала в фестивалях в Германии, Польше, Париже, Нью-Йорке, Италии, Страсбурге, Великобритании, Норвегии, Равелло, в международных фортепианных фестивалях в Шанхае, Кракове, Новой Зеландии, Sala Beethoven в Монтерее и др.
В качестве члена жюри Софья Гуляк работала на международных конкурсах пианистов в Италии, Сербии, Франции, Греции, США, России. Она вела мастер-классы в Китае, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Филиппинах, Гонконге.
Выступления Софьи Гуляк транслировались по радио и телевидению в России, Польше, Франции, Италии, Германии, США, Финляндии, Дании, Сербии, Новой Зеландии, Великобритании (BBC 3 и 4) и других странах.
(По материалам сайта Астраханского театра оперы и балета: http://astoperahouse.ru/news/?ELEMENT_ID=1721)

К. Гузенко (текст, аудиозапись пресс-конференции, фото и подборка материалов)

В рубриках: Аудио, События, Фото